Любите ли вы тыкву, как люблю её я? :-)
Родиной тыквы принято считать Южную Америку, именно там были найдены первые тыквенные сосуды использовавшиеся для питья — калабас.
Родиной блюд из тыквы, в том числе и супов, так же принято считать южную америку. Но именно этот рецепт был найден мной в перечне чешских блюд. Поэтому будем считать его чехом :-)
Для приготовления супа нам понадобится
чищенной от кожицы и семян тыквы — 300-400гр
сливки 15% - 100мл
Луковица — 1 шт
куриный бульон (овощной бульон или вода) — 3 стакана
оливковое масло — 2 ложки (столовые)
чеснок — 1 зубчик
тыквенные семечки (можно кунжутные) — 2 ложки (чайных)
сухарики - 50гр
мускатный орех — на кончике ножа.
Соль перец по вкусу.
Для начала режем на небольшие кусочки тыкву. Я люблю тыкву предварительно запекать в духовке так она приобретает совсем другой аромат и вкус, но это не обязательное условие и тыкву можно просто отварить.
Нарезаем лук полукольцами, чистим и мелко режим чеснок, обжариваем лук и чеснок на сковородке с маслом до золотистого цвета. Запеченную (или сырую) тыкву добавляем к луку с чесноком и обжариваем пару минут.
Из сковородки обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и варим минут 30 под крышкой на среднем огне.
Через пол часа снимаем суп с плиты, блендером измельчаем овощи в пюре. У вас должна получится однородная масса без комочков.
Добавляем сливки, соль, перец и мускатный орех. Ставим обратно на плиту и доводим до кипения. Снимаем. Суп готов!
Подавать с сухариками и кунжутными (тыквенными) семечками.
Приятного Аппетита!