Сегодня мы рассмотрим несколько интересных ножей как бывших, так и стоящих на вооружении российских специальных подразделений современности и времен СССР. Все они созданы под свои задачи и имеют разные характеристики, но каждый из них по своему интересен.
В 30-е годы этот нож, по документам проходящий как "норвежского" и "шведского" типа, а в обиходе - "финка", получают сотрудники НКВД в качестве специального средства. За ним закрепилось название - "Вачинская финка", ибо это холодное оружие выпускали в поселке Вача Нижегородской области на заводе "Труд". В современное время это изделие уже стало успешным брендом и под именем "Финка НКВД" выпускается множество подобий в различном исполнении.
А это уже более современный образец ножа, который стоит на вооружении спецподразделений органов безопасности аж с 1943 года под названием "Вишня" или НР-43. Он является модификацией ножа НА-40, в котором заменили рукоять на пластиковую вместо деревянной, ножны стали кожаными, гарда изменена на прямую и отличительной особенностью стала исключительно малая масса ножа. Заводское клеймо в виде буквы "Р" было похоже ягоду вишни, что и дало ножу такое название.
Перед вами специальный инструмент ВВС и ВДВ Советского Союза - нож-стропорез ВС СССР предназначенный для перерезания строп парашюта, для этого имеется обоюдоострая серрейторная заточка. Сам нож копьевидной формы, кончик клинка не заточен, что позволяет безопасно выбрать нужную стропу, не повредив остальные. Имеется отверстие под темляк в рукояти. Интересен тот факт, что бойцы предпочитали иметь при себе обычный острый нож, так как эффективность этого образца вызывала сомнения.
Стоит рассмотреть очередной интересный нож из СССР, предназначенный для саперов-подводников конструкция которого исходила из требований к магнитной заметности водолазов и по этому был изготовлен из немагнитного сплава - бериллиевой бронзы. Так же он имел массивную форму рукояти и развитые упоры для удобства работы в воде как голой рукой, так и в водолазных перчатках. Заточка односторонняя, так же кончик рукояти мог использоваться как молоток.
Следующий образец, сочетающий в себе огнестрельное оружие и боевой нож - "нож разведчика специальный" или НРС. Главной особенностью этого ножа стала способность стрелять специальными бесшумными патронами СП-3, с помощью расположенного в рукояти стволика и спускового механизма, взводимого при помощи рычага. Нож имеет предохранитель, прицельные приспособления на гарде, кусачки, которые позволяют перекусывать провода даже под напряжением, имеется приспособление для обжима детонаторов, пилку по металлу и зацепы, для извлечения стрелянной гильзы.
А это уже один из современных образцов - ОЦ-04 или боевой нож для спецподразделений внутренних войск МВД, который является одним из представителей множества изделий современной школы боевого холодного оружия России, которая продолжает развиваться и выпускать новые образцы для различных специальных подразделений нашей страны.