Найти в Дзене
заделье.рф

Обустройство подвала

Многие мечтают о приобретении дачного участка. Это неудивительно, поскольку для городского жителя дача – это отличное место для того, чтобы отдохнуть от суеты на лоне природы, насладиться прелестью тёплых летних дней, заняться садоводством или огородничеством. В связи с этим дачный дом желательно оборудовать в соответствии со всеми потребностями хозяина. Он должен быть удобным и функциональным. В частности, большую пользу принесёт обустройство подвала. Это помещение не только поспособствует экономии пространства, но и позволит грамотно и безопасно расположить необходимые коммуникации и обеспечить должный контроль за их работой.

Подвал на даче полезен ещё и тем, что в нём можно хранить те самые дары сада и огорода. При необходимости даже можно оборудовать систему кондиционирования, чтобы поддерживать пониженную температуру для сохранности продуктов. Поэтому каждый может использовать это дополнительное помещение по своему усмотрению.

Рассмотрим обустройство подвала

Различают два типа строительства подвала на даче. Первый – это тот случай, когда вы приобретаете абсолютно не застроенный участок и планируете ставить на нём дачный домик самостоятельно. Здесь устройство подвала должно быть запланировано и именно с него начинается все строительство. Чтобы организовать подвал таким образом, нужно вначале определиться с местом расположения дома. Для этого проводят изыскательные работы, на протяжении которых оценивают состояние почвы, залегание грунтовых вод и проч. Нельзя делать подвал там, где грунтовые воды располагаются очень высоко (его будет постоянно подтапливать).

Когда место найдено и получены все согласования на строительство дома, можно приступать к заготовке котлована. Глубину котлована рассчитывают согласно глубине будущего подвала с поправкой на толщину засыпки пола. Дно котлована предварительно присыпают песком, сравнивая все выступающие породы. Далее проводят заливку пола бетонным раствором. Весь подвал будет бетонным, т. к. это самый удобный и малозатратный вариант.

После того как пол хорошо просохнет, можно собирать опалубку для заливки стен. Здесь обычно используют доски, из которых собирают щиты. Из щитов формируют каркас для заливки по всему периметру котлована. Заливают стены в несколько приёмов.

Когда все работы закончены, нужно дать полу и стенам время для полного высыхания. Только после можно приступать к дальнейшему формированию перекрытий и начинать строительство дома.

Существует и второй способ обустройство подвала на даче. Он же самый распространённый. Тот случай, когда вы уже приобрели дачный участок с дачным домиком, но подвала в нем не оказалось. Здесь работы также стоит начинать с обследования грунта. Если грунтовые воды позволяют, можно приступать к раскопочным работам. Для этого в нужном месте вскрывают пол. Затем проводят осмотр фундамента и оценивают, насколько он прочен и нет ли разрушений. Также осматривают коммуникации (если таковые имеются). Если никаких препятствий для работ нет, можно начинать выемку грунта. Очень важно предусмотреть опоры и подпорки. Они должны быть правильно рассчитаны и изготовляться из качественного и крепкого металла. Устройство опор и выемку грунта проводят постепенно. Сначала монтируют опоры, затем ведут раскопку. По мере продвижения устанавливают распорки. Для вывоза грунта можно устроить специальные мостки и приобрести строительную тележку.

При втором способе стены и пол подвала тоже возможно сделать бетонными. После высыхания требуется обеспечить стенам и стыкам достаточную гидроизоляцию. Для этого используют специальный состав или другие методы.

В подвале нужно организовать и вентиляцию, которая будет способствовать сохранению хорошего микроклимата, предотвратит повышение влажности.

В целом работы по обустройству подвала на даче – это не так уж и сложно. Справиться с этим сможет любой мало-мальски сведущий в строительстве человек. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, можно обратиться к специалистам.

Источник: http://заделье.рф