Оформление документов на возврат товара поставщику производится в соответствии с действующим законодательством. Чтобы вернуть несоответствующую спецификации продукцию, требуется соблюдение особого порядка, предусмотренного законом. Но иногда возврат производится без наличия претензий к поставщику по качеству. Особое внимание при оформлении операций требуется уделять их налогообложению.
Правовые основания возврата товаров
Действие регламентируется нормами Гражданского кодекса, его ст. 518 и 475. Этот Федеральный Закон о возврате некачественной продукции говорит, что при наличии несущественных недостатков, она может быть направлена в адрес поставщика только с целью устранения недостатков и дальнейшей обратной передаче их покупателю.
Если основания для возврата существенные и недостатки или неустранимы, или стоимость решения проблемы сделает сделку для покупателя невыгодной, есть два способа восстановить права потребителя на приобретение именно той продукции, на которую он рассчитывал:
- вернуть ее и потребовать возврата выплаченных сумм;
- обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, уже полностью соответствующий спецификации.
ВНИМАНИЕ! Если продукт представляет собой совокупность элементов и деталей, поставщику он возвращается не целиком, а только та часть, в которой найден брак.
Как оформить возврат товара поставщику
Важно, чтобы документы соответствовали требованиями законодательства. Правильно оформить возврат можно, следуя нормам ст. 483 ГК РФ. Сначала, обнаружив брак, нужно уведомить об этом факте продавца.
Претензия составляется в произвольной форме с перечислением недостатков, к ней прикладываются копии необходимых документов-доказательств. Направляется она с уведомлением о вручении. Если рекламация (претензия) по качеству не направлена, то продавец в рамках закона вправе отказаться принять возвращаемое имущество и исковое требование в рамках судебного разбирательства удовлетворено не будет.
После получения претензии, если продавец признает факт наличия выявленных недостатков, начинается совместное оформление возврата.
Представители сторон должны встретиться и совместно подготовить 2 документа:
- акт о выявленном браке или иных недостатках, его можно составить по стандартному образцу ТОРГ-2, можно также использовать ТОРГ-1 или любую другую форму, предусмотренную учетной политикой или внутренними документами. Документ готовится в 4-х экземплярах;
- возвратную накладную, ее требуется подготовить по установленной форме ТОРГ-12, в основании указывается позиция «возврат некачественного товара».
Если продавец готов заменить брак немедленно, подготовки этих документов на возврат товаров поставщику можно избежать. Об этом подробно говорит ст. 518 ГК РФ. Расходы на транспорт можно возложить на продавца, если иное не указано в договоре.
Если есть риск отказа от принятия обратной поставки, покупатель должен тщательно письменно зафиксировать все недостатки, для чего озаботиться выполнением следующих действий:
- направлением претензии;
- назначением экспертизы с участием компетентных экспертов и предварительным направлением продавцу приглашения принять в ней участие.
При надлежащем качестве
Если необходимо вернуть продавцу качественную продукцию, то для этого закон предусматривает следующие возможные случаи:
- на конкретные наименования товара есть притязания других лиц;
- не соблюдено условие о количестве;
- есть проблемы с ассортиментом;
- тара не соответствует условиям договора;
- документы (сертификаты), прилагающиеся к продукции, отсутствуют;
- товар не доукомплектован, а требование о доукомплектовании не выполнено, при том что оно было направлено и срок доукомплектования истек.
ВНИМАНИЕ! Список причин не окончателен, стороны в договоре, пользуясь правилом о его свободе, могут указать любые основания, опираясь на которые они могут вернуть затраченные средства.
Оформляется теми же формами ТОРГ-2 и ТОРГ-12, что и в случае с бракованной продукцией. Требуется подготовить претензию, направить ее поставщику, дождаться истечения срока реакции на нее и представить требуемые документы.
Поставщиком готовится:
- ТОРГ-12 готовится в любом случае.
- Акт о выявленных недостатках необходим только тогда, когда возврат производится именно по причинам, указанным в перечне.
Следует учитывать, что в случае недостаточно точного оформления рекламаций и форм, ситуация может привлечь внимание налоговых органов.
Они вправе признать операцию обратной реализацией с соответствующими налоговыми последствиями, в том числе с необходимостью уплаты НДС и оформлением налоговых деклараций.
Сопроводительная документация
После того как поставщик принял некачественный товар, он в течение 5 дней направляет покупателю корректировочную счет-фактуру. У себя он вправе его списать, подготовив соответствующую нормативную базу.
Иногда сторонам проще договориться о приеме нереализованного или не соответствующего требованиям товара и провести как обратную реализацию, без рекламаций, потенциальных штрафных санкций и судебных дел. Документальное оформление возврата, если необходимо соблюсти требования по обратной реализации, требует составления ряда документов. Вместе с товаром поставщику направляется:
- товарная накладная по форме ТОРГ-12;
- счет-фактура.
Стороны при такой ситуации меняются местами. Если участники сделки применяют упрощенную систему налогообложения, оформления счета-фактуры как корректировочного, так и в случае обратной реализации, не требуется.
Срок возвращения продукции
Кодекс говорит о том, что право отказаться от продукции сохраняется за покупателем в течение всего срока ее годности или в течение гарантийного срока, указанного в договоре или определенного иным способом. Если оба периода или один из них истекли, право может возникнуть в следующих случаях:
- если изначально на продукцию не были установлены сроки годности или гарантии;
- если гарантия прекратилась или ее срок изначально составлял менее двух лет, то основываясь на ст. 477 ГК РФ, покупатель сумеет доказать суду или поставщику, что брак появился еще до принятия им продукции.
Обе эти причины требуют документального обоснования, оно может быть отражено в тех документах, которые стандартно оформляются при возврате товара.
Покупатель должен очень серьезно относиться к процедуре приемки товара по качеству, соблюдая все ее особенности, только пристальное внимание обезопасит его от необходимости в сложном порядке возвращать брак.
Источник: https://rospotrebitel.com/tovary/vozvrat-i-obmen/vozvrat-postavshhiku
Подписывайтесь на нас:
Telegram t.me/topurist
Facebook facebook.com/govcare
Дзен zen.yandex.ru/media/urist
Одноклассники ok.ru/group/54010342211754