Именно по модели работы франчайзинга инновационный центр "Сколково" вскоре может начать поиск партнёров в регионах. Госдума рассматривает законопроект, который позволит технопаркам в любой точке страны получать статус резидентов иннограда.
Как пояснили в самом «Сколково», в регионах достаточно не просто передовых технологических компаний, но также и оборудования, и исследовательской базы. Потому переезд в Подмосковье для возможных резидентов был бы бессмысленным. Оформить партнёрство с представителями в субъектах РФ – вполне логичное решение.
Такие представители, согласно законопроекту, станут операторами, располагающими всем набором сервисов «Сколково». Они смогут поддерживать региональные компании, а также наделять их рядом льгот, что сегодня существуют в иннограде; резиденты пользуются пониженными ставками страховых взносов, избавлены от налогов на имущество и прибыль, им возмещают оплату таможенных пошлин. Предусматривается и введение коммерческих сервисов, которые будут подконтрольны Управляющей компании, она же сможет получать прибыль. Но, конечно, стать региональным участником «Сколково» сможет не любое технологическое предприятие, а лишь то, что пройдёт специальную экспертизу.
На сегодня партнёрами «Сколково» удалённо выступают всего три компании: технопарк «Университетский» в Екатеринбурге, «ИТ-Парк 74» в Челябинске и «Академпарк» в Новосибирске.