Правительство не планирует национализировать “Русал” из-за санкций США, но механизм может рассматриваться для других подсанкционных предприятий, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).
“Нет, пока не рассматриваем (национализацию “Русала”)”, – сказал он.
При этом для спасения некоторых предприятий вариант национализации может быть рассмотрен, отметил министр. “Как принцип поддержки – можем, наверно, рассматривать и национализацию за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство, трудовой коллектив и так далее. В целом, может рассматриваться, если собственники попали под санкции”, – пояснил он.
Кроме того, пока правительство не рассматривает возможность закупки алюминия в госфонд для помощи “Русалу”, отметил Силуанов. Министр рассказал, что компания запросила у правительства помощь с ликвидностью и спросом на продукцию, и сейчас эти предложения рассматриваются. Помощь со спросом может быть оказана путем увеличения закупок продукции ГАЗа, добавил Силуанов.
Минфин не планирует создавать отдельную статью расходов федерального бюджета для помощи подсанкционным компаниям и выделять средства на поддержку напрямую, сообщил глава ведомства.
“Мы говорим о поддержке из бюджета, но косвенными методами через закупки продукции. Пока мы не видим необходимости (в отдельной статье расходов в бюджете – прим. ред.)”, – сказал министр.
Силуанов отметил, что Промсвязьбанк может обеспечить ликвидность подсанкционным компаниям, которые уже запросили около 100 млрд рублей ликвидности.
“Помощь у нас ряд компаний запросили в виде ликвидности, я думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк. Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования, предположим, тот же самый утильсбор, который мы перечисляем нашим компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и они могут использовать эти деньги как оборотку”, – сказал он, добавив что поддержка также может быть оказана в виде госзакупок.
Силуанов подчеркнул, что компании запросили “немаленькую сумму – порядка 100 млрд руб.” ликвидности. “Мы не собираемся давать деньги в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают”, – добавил министр.
Правительство пока также не видит необходимости выделения специальной статьи в бюджете для помощи подсанкционным компаниям, подчеркнул Силуанов. “Мы говорим о поддержке из бюджета, но косвенными методами через закупки продукции. Пока мы не видим необходимости (в отдельной статье расходов в бюджете – прим. ред.)”, – сказал министр.
Власти США 6 апреля объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава “Газпрома” Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец “Реновы” Виктор Вексельберг, гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов, член правления “Сибура” Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.
При этом в перечне компаний – сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг “Кубань”, “Евросибэнерго”, “Русал”, холдинг “Русские машины” и “Группа ГАЗ”, инвестиционная компания B-Finance, холдинги “Базовый элемент” и En+. Кроме того, в список попали группа “Ренова” Вексельберга, “Ладога менеджмент” Шамалова, банк “Российская финансовая корпорация” (принадлежит “Рособоронэкспорту”, также значится в списке), NPV Engineering и “Газпром бурение” Ротенберга.
Освобождение немецких компаний от санкций на покупку российского алюминия станет выгодным решением и для немецкого бизнеса, и для российского, считает Силуанов.
“Немцы обратились, в санкционных решениях есть возможность исключения. Если такие решения пройдут – это взаимовыгодное решение как для немецких покупателей алюминия, так и для наших предприятий”, – сказал министр.
Как сообщало ранее американское издание The Wall Street Journal, власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с прошением освободить немецкий бизнес от необходимости применения антироссийских санкций. Известно, что такой вопрос будет обсуждать с американскими коллегами министр финансов Германии Олаф Шольц. Американское издание подчеркивает, что тему экономических ограничений на встрече с Трампом в конце апреля также хочет поднять и канцлер Германии Ангела Меркель.