Найти в Дзене

В чем разница: котлеты, биточки, тефтели, шницель, зразы, ромштекс, бифштекс

Оглавление

Блюд из рубленого мяса и фарша существует множество, и вроде все примерно знают, что есть что. Но обилие в интернете разных рецептов напрочь смешало все понятие. Давайте разберемся, что из себя представляют эти блюда, как они выглядят в классическом варианте.

1. Котлеты

Это блюдо знают все. Готовится из фарша мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей, яиц, мучных изделий. Имеют овальную, слегка приплюснутую форму с заостренными краями, хотя уже давно все чаще делаются круглой, приплюснутой формы. Жарятся на сковороде или выпекаются в духовке. Имеют корочку.

2. Тефтели

-2

Готовятся из фарша с добавлением круп - риса или гречки, например. Жарятся, запекаются, тушатся в соусе. Имеют круглую или овальную форму. В классическом варианте - НЕ приплюснутые. Размер - как куриное яйцо или больше.

3. Фрикадельки

-3

Готовятся из фарша с добавками (овощи, хлеб, специи), но без круп. Имеют небольшой размер (с перепелиное яйцо или чуть больше) и круглую форму. Варятся, тушатся или запекаются в соусе, добавляются в горячие блюда.

4. Зразы

-4

Готовятся из мясного, рыбного или овощного фарша или рубленного мяса. Всегда с начинкой. Форма круглая или овальная, слегка приплюснутая.

5. Шницель

-5

Блюдо, которое готовится из мелко рубленного ножом мяса и обжаривается в панировке. Бывает с начинкой или без. Имеет плоскую форму, похож на отбивную, но в сухарях. Приготовленный шницель из говядины - это уже ромштекс, который делается либо из рубленной, либо из цельной части говядины.

6. Бифштекс

-6

Бифштекс - блюдо тоже исключительно из говядины (целого куска или рубленного ножом). Обжаривается без панировки с двух сторон.

7. Биточки

-7

А вот тут самое интересное. По сути, биточки - это и есть котлеты, т.к. тоже готовятся как из фарша, так и из рубленого мяса. Тоже обжариваются на сковороде. Главное отличие в форме, они всегда круглые, немного приплюснутые и небольшого размера. Биточки чаще принято тушить в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.

Всего вам вкусного! Если материал был полезен, ставьте "класс", подписывайтесь, мне будет приятно.