Найти тему
Смоленск 2.0

Смоленских гаишников приговорили к реальным срокам в Твери

Как сообщил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, 27 апреля 2018 года, Московским районным судом г. Твери вынесен приговор по уголовному делу в отношении трех сотрудников полиции, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что 08.08.2016 года трое сотрудников ОД ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску якобы за нарушение требований ПДД о тонировании транспортных средств был остановлен автомобиль, которым управлял помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска.

После остановки транспортного средства помощник прокурора представился сотрудникам полиции и предъявил свое служебное удостоверение.

В силу своего образования сотрудники полиции обязаны были знать о том, что в соответствии с требованиями ст. 1.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и других лиц) действуют особые условия применения мер обеспечения производства по дела об административных правонарушениях.

Кроме того, сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Однако, будучи осведомленными о должностном положении водителя, сотрудники полиции несмотря на то, что он не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Действия сотрудников полиции решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 12.09.2016 по результатам рассмотрения административного искового заявления были признаны незаконными.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что через несколько часов после данного происшествия вышеназванный автомобиль был предоставлен на исследование светопропускной способности стекол сотрудникам полиции, в результате которого нарушений требований ПДД ими не установлено.

Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 4 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В пресс-службе обласного УМВД прокомментировали ситуацию, сообщив, что эти сотрудники из органов внутренних дел будут уволены, а их руководители будут привлечены к дисциплинарной отвественности.