На полках магазинов здорового питания – невероятное количество всевозможных добавок, обещающих потрясающие эффекты: от потери веса до повышения уровня энергии. Не сложно и запутаться.
Понятно, что иногда без добавок не обойтись – стрессы, занятость, усталость, все это влияет на состояние организма. Но важно помнить, что пищевые добавки – это не замена полноценному питанию, а лишь дополнение к нему.
Давайте разберемся, на какие добавки стоит обращать внимание, а на какие нет.
Куркума
Эта пряность обладает очень мощными противовоспалительными свойствами. Один из основных биоактивных компонентов куркумы - вещество куркумин, придающее ей ярко-желтый цвет. В лечебных целях куркума используется уже более 4000 лет. В аюрведической медицине она применяется в качестве очищающего и детоксикационного средства. Она помогает при различных воспалительных процессах и синдроме раздраженного кишечника. Куркуму можно добавлять в пищу. Но если хотите, чтобы питательные вещества усваивались более эффективно, используйте ее вместе с черным перцем. Если же вкус куркумы вам не особо нравится, замените чистую приправу на пищевую добавку.
Магний
Магний - фаворит среди питательных элементов, он необходим почти для всех жизненно-важных процессов в организме человека.
Как только уровень магния отходит от нормы, организм перестает работать должным образом. К примеру, гормональные сбои у женщин (в частности болезненный ПМС) могут быть связаны с дефицитом магния. Страдают из-за недостатка магния и женщины в период менопаузы. Нормальная работа сердца также зависит от этого компонента. Было доказано, что нехватка магния в организме увеличивает агрегацию тромбоцитов, то есть возрастает риск образования тромбов, и может привести к инфаркту, эмболии легких и нарушению мозгового кровообращения.
Ко всему прочему, магний еще известен и как антистрессовый минерал. Он нормализует работу нервной системы: улучшает сон, снимает спазмы, убирает усталость и утомляемость, расслабляет мышцы. Он играет важную роль в улучшении эластичности кровеносных сосудов и регуляции их тонуса. Не проходящее чувство беспокойства и тревоги, депрессивные состояния, приступы мигрени также, в большинстве своем, связаны с нехваткой этого элемента в организме. К еще одним характерным признакам дефицита магния относятся хронические боли в спине, икроножные судороги и синдром раздраженного кишечника. Неразрывно связаны с недостатком магния такие заболевания как фибромиалгия и остеопороз.
Включайте в рацион питания как можно больше богатых магнием продуктов: бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, зеленолистные овощи и т.д.. Совсем не лишними будут и пищевые добавки с магнием. Если любите принимать ванну, то добавьте в теплую воду горсть соли Эпсома и полежите в ней хотя бы 15 минут.
Витамин D
Неважно, будет ли это короткая прогулка во время обеденного перерыва, пробежка в парке до или после работы – движение и выход на свежий воздух помогут улучшить настроение, снизить уровень кровяного давления и снять стресс.
Дефицит витамина D негативным образом отражается на работе иммунной системы, дыхательной системы, становится причиной депрессивных состояний, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, диабета и даже рака. Витамин D способствует снижению уровня кровяного давления, уменьшает чувство тревожности и делает нас более спокойными. Было доказано, что он даже помогает организму расщеплять жировые клетки.
Безусловно, витамин D можно получать как с пищей (рыба, яйца), так и принимать пищевые добавки. Однако результаты исследований показывают, что для здоровья гораздо более эффективен и полезен солнечный свет.
Несколько слов о пищевых добавках. Существует две формы добавок с витамином D: Витамин D3 и Витамин D2. Можно рекомендовать обе формы, но ряд экспертов считают, что D3 лучше всасывается.
Подходить с осторожностью!
Витамины группы B
В группу витаминов B входит 8 витаминов, каждый из которых играет важную роль в поддержании здоровья организма. И хотя большинство витаминов группы B работают в тесном сотрудничестве друг с другом, у каждого из них свои собственные задачи: улучшить состояние кожи и волос, предупредить развитие атеросклероза и потерю памяти, предотвратить и облегчить приступы мигрени.
Следует помнить, что в среднем, человек и так уже получает их в достаточном количестве из пищевых продуктов. К примеру, витамин B1, который, за его способность защитить иммунную систему, еще называют антистрессовым, присутствует в цельнозерновых продуктах, арахисе, фасоли, шпинате и капусте. Каждый витамин группы B содержится в достаточном количестве в тех или иных пищевых продуктах, так что особой необходимости принимать их в виде пищевых добавок нет.
Селен
Селен – это микроэлемент, который важен для работы иммунной системы организма и его репродуктивной функции. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
Селен доступен в виде пищевых добавок. Однако есть многочисленные доказательства того, что переизбыток селена в организме может стать причиной появления дурного запаха изо рта, лихорадки, тошноты, проблем с печенью, почками и сердцем.. Поскольку организму требуется всего 400 мг селена в сутки, и эту дозу легко получить из пищи (орехи пекан, бурый рис, брокколи, семга или лосось), то добавки будут излишними.
Витамин E
Наиболее часто его используют для лечения и предупреждения болезней сердца и кровеносных сосудов. Витамин Е можно найти во многих продуктах: растительном масле, злаковых, мясе, птице, яйцах, фруктах, овощах, масле зародышей пшеницы, также он доступен и в форме пищевых добавок. Однако к приему витамина Е следует подходить осознанно. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с пищей, а не с добавками. Ппоследние вместо пользы могут принести вред, особенно это касается тех, кто уже страдает определенными заболеваниями, например, раком, или усилить риск возникновения кровотечений у людей, принимающих антитромбоцитарные препараты.