Найти в Дзене
Илья Румянцев

ЧЕРЧЕСОВ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ

Не видать в нем загадки. Неловкости нет, нелепости, чудаковатости всякой…. Как Мауриньо дуру не гонит. Как Слуцкий в кресле не раскачивается. Семиным с сёминским петушком на голове ножками не сучит пальцем тыча: «Джекоб кам бак, Джекоб». Может и зря не сучит, но, начинать поздновато, наверное. Это конечно здорово было бы: тренер артист. То, он как Романцев философски с тоской на поле смотрит, то как Газзаев кулачками трясет. Уверенный как Карпин, а порой смешной как Гамула. И с акцентом иногда говорит, как Петржела Властимил. «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя» - с широким диапазоном актер нужен. Что б не узнавать вас в гриме, Иннокентий Смоктуновский. Здорово, но вряд ли. В этот раз по крайней мере.

С футболистами ситуация еще сложней. Их много потому что. Команда целая. К одному кому-то проще присмотреться как к тренеру. А футболистов больше в несколько раз, к тому же на поле двигаются быстро, в свободное же время ведут активную жизнь. В социальных сетях публикуют что-то. Резвятся, скандалят. Кто-то наверняка молчит, шифруется, старается никак себя не проявлять. Я если честно не слежу совершенно. Не в курсах по какой схеме рубится сборная. Это совершенно не нужно потому что, схема у нас рабочая на все времена. Ее хорошо описал солист группы «Бредор» Эскобар, в ответ на вопрос журналиста о создании песен: «Пишет тексты нам никто. Тексты у нас, чисто сугубо психологические и возникают спонтанно». Тут сразу можно вспомнить гол Ковтуна югам, ошибку Филимонова, победу над французами с Пановым меньше юрким, чем шебутным. Он больше как бутуз в штрафную врывался. Как ребенок там, где у взрослых порядок свой, с наскока разгромил и присвоил его себе. Между делом, чистое заляпав руками…. На пол что-то уронил громко. Но не предъявишь – не со зла. Сами виноваты – получайте. Чисто жизнь. Не футбол. На Евро две тысячи восьмом так и было. И до Евро. При участии в том числе Хорватов. Интуитивно все получилось. Мало кто ожидал.

Надо ли так сейчас? Может и да. Не вяжется сборная с образом героической. Модные все, продвинутые. Татуировки колют, "Фейсбук" всякий, "Твиттер". Все разговоры, да комментарии. Селфи, посты. Совсем не СССР сборная. И на экране картинка другая. В цвете. Форма не известно какая по счету и разная всё. Дизайнерская. Не нравится мне это. Но, это сегодня. Сегодня так. За этим все равно есть идентичность. И Хиддинк ей дал выход. Прорубил, ему повезло. Тексты рождаются спонтанно, и они чисто сугубо психологические. Если наши выиграют, этого себе не все простят. Многие слишком любят ненавидеть и презирать. Стабильное выделение эмоции отвращения требует объект. Сборная идеально подходит. С Черчесовым в том числе. Ну, не нравится. Не нравится, ну и что? Победу хорошей игры, или не очень, но победу - не все себе хотят простить, думая о себе метафорой страны и футбола. Хотят верить, что не умеем играть, так и пусть грузят свой алтарь. Лично у меня никогда не было и нет сомнений в наших. Можем все. А докопаться до столба можно. Тактику обсуждать или эпизоды. Настрой или очередное исполнение игроков на "Ютубе" или в "Твиттере". Вообще они не героические. Ну, и что? Пускай пацанам повезет. В случае чего, скажем что Мельдоний жрали. Кубок на х** отдадим. И в рот компот, Тарасов в новой майке и тренер без загадки совсем.