В доме, построенном по каркасной или деревянно-щитовой технологии, подразумевается наличие несколько повышенной влажности воздуха. При полном соблюдении технологии строительства сданный объект является своеобразным домом-термосом. В нем должны отсутствовать неплотности, возможные щели и другие места проникновения холодного внешнего воздуха. А тепло внутри дома, соответственно, не должно улетучиваться в атмосферу. Сама жизнедеятельность человека подразумевает повседневное наличие источников влажности в доме. Это приготовление пищи, сушка белья, разведение комнатных растений и т.д. Вообще нормативные показатели относительной влажности воздуха для жилых помещений находятся в пределах 30-60%. Для ее снижения применяют как простейшие, так и более сложные системы вентиляции.
Для предотвращения насыщения водяными парами утеплителя стен и перекрытий применяют пароизоляционную пленку. Она монтируется еще на этапе изготовлений стеновых панелей (в случае сборно-щитового дома) и располагается с внутренней стороны стены или снизу межэтажного перекрытия. Этот материал представляет из себя мембрану, которая хорошо задерживает влагу, пропуская достаточно воздуха. В случае неправильного монтажа пароизоляции или отсутствия таковой утеплитель (базальтовая минплита) может впитать в себя большое количество влаги и в результате потерять свои теплоизоляционные свойства. И напротив, по технологии выполненная пароизоляция продлевает срок эксплуатации дома и сохраняет оптимальный микроклимат в помещении.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.