В конце апреля, в городе выпал снег, негодование граждан, на природу, не знало границ, о чем бурно свидетельствовали соц.сети.
Уже около недели, в нашем городе отличная, солнечная, крайне приятная погода. Соц. сети об этом молчат, граждане бегут своим чередом...
Концентрация на негативе стабильна. Один из признаков невротизма. Почему так и может ли быть иначе?
Рожденные в СССР, нынешние 30-ти летние, мы, дети - эмоционально незрелых родителей.
И наши родители - дети эмоционально незрелых родителей и т.д. Эффект снежного кома.
Все проблемы из детства, ничего не попишешь.
Возможно, вы вошли в то число детей, чьи родители испытывали дискомфорт, от своих чувств, потому что не знали, как поддержать вас на эмоциональном уровне, и, может даже, нервничали или сердились на вас, когда вы расстраивались.
Где-то в один из таких случаев, в вас зародилось чувство одиночества. Тогда, ребенком, вы не понимали что это, и считали чем-то странным и только вашим, делающим вас не похожим на других, не нормальным. Тогда, вы не могли понимать, что ваши чувства, являются нормальной человеческой реакцией на отсутствие адекватного общения с окружающими.
Многих, чувство одиночества сопровождает на протяжении всей жизни. Среднестатистические родители заботятся о благополучии дитя, обеспечивают безопасность и летом возят на море (не всех, меня вот нет).
Парадокс в том, что, мамы и папы, создавая подобающие условия, и обеспечивая безопасность физическую, тем не менее, могут формировать у ребенка зияющую пустоту там, где могло бы сформироваться чувство истинной безопасности.
Эта боль внутри, столь же реальна, как боль из-за физической травмы, но она не заметна со стороны. Словно рак. Во взрослой жизни, она проявляется, как концентрация на негативе, неуверенности в себе и своих силах, самобичевании, недоверии к людям, склонности обвинять других в своих неудачах.
Эмоциональное одиночество настолько мучительно, что ребенок, испытывающий его, пойдет на что угодно, что бы это прекратилось. Такие дети могут научиться ставить чужие потребности выше собственных, как бы покупая таким образом возможность иметь отношения с другими людьми. В дальнейшем, такой взрослый не может, например, сказать "нет", а если и говорит, испытывает чувство вины. Или, такой ребенок, хочет скорее вырасти, раз уж он сам может позаботиться о себе и о других, рано создает семью, даже, с очевидно, не тем человеком и терпит дискомфорт в отношениях, или держится за работу, в которую вкладывает больше, чем получает.
Если вы ощущаете эмоциональное одиночество- это нормально, потому что нас всех так воспитывали:
Стыдно плакать, не прилично говорить о своих успехах (хвастаться!), глупо мечтать стать танцором, потому что это не работа, там не платят, и еще много чего стыдного, ограничивающего и подстраивающего ребенка под, кем-то придуманные, рамки.
Не нормально то, что нас так воспитывали, но имеем то, что имеем и с этим надо работать.
Если вдруг, вы подумали, что не будете так воспитывать своих детей, что ваша эмоциональная связь будет на высшем уровне, вы только что сильно ошиблись.
Наш мозг запрограммирован следующим образом- любой прошлый опыт и выход из него, считается безопасным, если вы выжили, даже если опыт был, так себе. Вы живы, а следовательно, ваш путь прохождения-рабочая схема, роду ничего не угрожает, миссия выполнена.
Лишь приняв, что ваши родители не идеальны, и вы то же не ангел, можно двигаться дальше. Расскажите своему ребенку, что вы не всемогущий, что вы тоже устаете, сомневаетесь и порой, не знаете что делать, а, может даже, все еще не знаете, кем бы вы хотели стать, и, вам не хватает мудрости и опыта, где-то посочувствовать, а где-то просто спросить "Как ты?".
Если у вас еще нет детей, спросите у себя, "как ты?" и не вините родителей, за их безучастность, просто им никто не сказал, как это важно.
Может тогда, есть шанс, что следующее поколение будет в меньшей степени невротиками, чем мы.