Найти тему

Ирландский самоучка

Художник Фрэнсис Бэкон скончался 28 апреля 1992 г. Про него никак нельзя сказать, что при жизни он не получил широкого признания своего таланта. Ирландец присутствовал на всех выставках в крупных галереях изобразительного искусства. И всю жизни изумлялся стоимости своих картин.

Бэкон, художник, который не получил специального образования, был самоучкой. Ирландец всю жизнь экспериментировал, многое позаимствовал у голландских живописцев, любил Ван Гога, признавал Пикассо за большого мастера. Его полотна балансируют на грани отвращения. Он никогда не писал с натуры, а только с фотографии. Людей изображал без рук, без ног, его герои кричат, одиноки, пытаются вырваться из пространства, они не живут, а терпят. Мир в его картинах холодный, беспощадный, не жалел автор никого.

Как- то раз в Лондоне он увидал свою картину из ранних работ в одном магазинчике, зашёл и поинтересовался стоимостью. Услышанное настолько его ошеломило, что он сам купил полотно, вышел на мостовую и изорвал его в клочья.

После смерти выяснилось, что картин осталось всего 16. Стоимость их взлетела сразу. Богатые ценители бились на аукционах Сотбис и Кристи за право обладать полотнами мастера.

Его триптих с изображением друга Фрэнсиса был выставлен в Нью-Йорке в 2008 г. и тут же куплен за 86 млн долларов российским миллиардером Абрамовичем.

А ранее английский Сотбис завершил сделку с неизвестным покупателем за почти 70 млн долларов. Именно столько не пожалели за картину «Портрет говорящего Джорджа Дайера».

Хотите больше удивительных историй о людях из прошлого?

Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен и в Телеграм. Мы стараемся для Вас.