Наши мысли и слова – это кирпичики в строении нашей жизни нашего окружения, нашего настроения. Словом можно ободрить, вдохновить, поддержать человека и тем самым выстроить с ним прочные и хорошие отношения, но можно и оскорбить, унизить и разрушить эти отношения. Эта статья позволяет задуматься над тем, что мы говорим, что думаем, как иногда неосознанно разрушаем собственные жизни и что нужно делать, что бы не разрушать, но строить.
Не так давно миновал великий пост. Я верующий человек, поэтому старался что-то изменить в своей жизни к лучшему. В этом году я решил попытаться не ругаться за рулем.
Водители меня поймут. Зачастую за рулем человек наиболее подвержен раздражению и как следствие негатив, который копим в себе, мы выливаем в ругани именно за рулем. Некоторые не останавливаются на словах и переходят на физические упражнения: драки, нанесение вреда железному коню соперника и пр.
Причина здесь очевидна: автомобиль, а точнее его вождение – источник повышенной опасности, при его воздействии на человека (аварии) последствия могут быть летальными, поэтому адекватный человек очень остро воспринимает то, что происходит вне его местоположения (снаружи), особенно если это влияет на его безопасность.
Естественная реакция на некорректное поведение участников дорожного движения – это негатив, выраженный словами. По сути, мы выражаем в словах, что я прав, а ты не прав, ты виноват, поэтому ты - «нехороший человек». Определение «нехороший человек» имеет разные формы и значения в зависимости от культуры, привычки водителя. Я не буду распространяться, как это происходит у многих, но в моей жизни обычно звучали несколько парнокопытных определений и мат…
Безусловно, выражение эмоций – это естественная реакция, но оскорбление человека - это не правильно. Это не приносит удовлетворения ни тебе, ни ему и совершенно не способствует решению проблемы. Более того, если посмотреть на себя со стороны, абстрагируясь, что это ты, не оправдывая себя, что это только эмоции, то это выглядит ужасно. Попробуете записать себя на камеру в этот момент (или попросите кого-нибудь) и посмотрите как это выглядит. Нормальный человек поймет, что это плохо. А если Вы будете горды собой, то наверно Вам пора обратиться либо к священнику, либо к врачу (это мое мнение).
В общем я над этим задумался и решил попробовать не ругаться за рулем. Оказалось, что это конечно не просто, но вполне возможно.
Первое что я сделал – заменил оскорбительные слова на нейтральные или не настолько обидные: например: не «козел», а «дружище», не «чудак» (на букву «М»), а «молодец» или «чудак». При этом я постарался отключить негативный настрой. Оказалось, что неприятных ситуаций значительно меньше, чем я думал. Отсюда вывод, большинство неприятных ситуаций у нас в голове и зависят от того с каким настроением мы едем и что думаем об окружающих нас людях.
Я уверен, что у многих неосознанно сидит в голове «понапокупали права и ездят, а вот если бы все были как я и пробок бы не было и аварий бы не было». Отсюда и негатив.
Как то я общался с одним знакомым мне человеком, и он рассказал мне, что он практически идеальный, но вот матом при знакомых не стесняется выражаться. Я спросил, а если ты в компании незнакомых тебе людей, как ты с ними общаешься. Ну конечно, матом не ругаюсь, ответил он.
Вот интересно, почему мы хотим выглядеть хорошо при незнакомых людях, которых мы возможно никогда не увидим больше в своей жизни, но не стесняемся выливать помойное ведро всякого негатива в уши своих родных, близких людей, с которыми нам жить, настроение которых влияет на нас постоянно.
В своей квартире или доме мы стараемся создать уют и красоту. Нормальный человек не желает жить в бардаке посреди мусора. Но почему-то когда речь идет о нашем внутреннем мире, мы не столь щепетильны. Многие из нас – это душевные бомжи, живущие на помойке.
Ругань, звучащая из наших уст – это симптомы болезни нашей души. Если это происходит постоянно, душа требует лечения, длительного и интенсивного.
Откуда в нас это все берется? Я думаю от того что мы информационно потребляем: если потребляем негативную информацию, то негативно и мыслим, если позитивную, то и настрой наш позитивен. Отсюда вывод: если хотим созидания в жизни своей, мы должны установить информационный фильтр. Негатив и гадость – в ведро (не смотрим и не читаем), позитив и полезную информацию – употребляем и делимся с окружающими. Конечно, полностью огородить себя не удастся, да это и не нужно, чтобы оставаться адекватными людьми, но задать тренд, я думаю, в наших силах.
Как не вспомнить классика: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А. П. Чехов). И еще одно выражение незабвенного профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах».
По-моему мнению, наши слова - это выражение нашего внутреннего мира. Апостол Иаков однажды сказал: «Не течет из одного источника горькая и сладкая вода». То есть если из нашего источника течет горькая вода, нужно поработать с источником. Мне в этом смысле помогает исповедь в храме, кому-то возможно психологические тренинги, кому-то чтение хороших книг.
Я думаю, полезным будет научиться говорить приятное близким. Может кому-то нужно составить план: 3 комплемента за вечер жене, благодарность за ужин, за уют, чистоту, а мужу за заботу и пр. Но главное – настройтесь на позитив, выбрасывайте все лишнее из Вашей жизни!
Кому понравилась статья прошу ставьте лайки и подписывайтесь на канал, кому не понравилась ставьте дизлайки и тоже подписывайтесь на канал. Мне важно каждое мнение.