На сегодняшний день ламинат – это одно из самых популярных напольных покрытий. Для любителей дерева - это демократичный заменитель паркета. Он может имитировать не только дерево, но и мрамор и плитку. Визуально его довольно сложно отличить от оригинала.
Состав ламината
Состав ламината может варьироваться, но основными слоями являются (сверху вниз):
• слой смолы, меламиновой или акрилатной;
• слой декоративной бумаги;
• слой влагостойкой пленки;
• панель ДСП или ДВП;
• слой влагостойкой бумаги.
Первый слой - плотная пленка из меламиновой или акрилатной смолы. Она сохраняет все изделие от износа. В зависимости от качества и толщины этого слоя ламинат подразделяется на классы износоустойчивости (от 31-го, наименее износоустойчивого до 34-го, наиболее стойкого к истиранию). Из-за специальных добавок эта пленка может быть матовой или глянцевой.
Декоративная бумага, вернее, рисунок на ней, передает цвет и структуру изображения. Именно этот декор видит потребитель при покупке. Рисунок может имитировать ценные породы дерева, камень, плитку, а экзотические коллекции, например, могут быть одноцветными или с рисунком, или даже имитировать металл.
Далее следует само основание ламината - древесноволокнистая плита с высокой плотностью или древесно-стружечная плита (ДВП или ДСП). Именно она отвечает за стабильность ламината, его толщину, шумоизоляцию и теплоизоляцию. Здесь вырезаны монтажные замки, которые используются при укладке материала на пол.
Нижний слой - влагостойка бумага с пропиткой специальными полимерами. Она препятствует деформации основания из-за смены влажности или температуры.
Каждый производитель может добавлять слои, чтобы улучшить внешний вид и свойства ламината, сделать его более рельефным, прочным. Кроме того, чтобы изделие не притягивало пыль, добавляют антистатик.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами ламината являются:
· экологичность ламината обусловлена отсутствием в нем вредных химических веществ;
· его устойчивость к различным повреждениям, прочность и износостойкость;
· доступная цена и простой монтаж позволяют менять частично или полностью это напольное покрытие, не нанося большого ущерба кошельку;
· при укладке современного ламината используется только замковая система, таким образом, самостоятельный монтаж этого напольного покрытия не составит большого труда;
· благодаря своей конструкции, ламинат не требует дополнительного ухода, такого как циклевка или лакировка, что является обязательным для паркета;
· хорошая устойчивость к перепадам температур (при условии соблюдения технологии монтажа);
· на данный момент за счет высокого спроса и широкой представленности на рынке, ламинат выгоден с ценовой точки зрения.
Недостатком ламината является требование укладки его на ровный черновой пол. Кроме того, ламинат нельзя отремонтировать после повреждений. Поможет только замена испорченных участков.
Качественным считается ламинат шведских, немецких, норвежских и бельгийских производителей. Но уже и китайские, и российские фирмы научились делать достойную продукцию.
В видеоролике ниже можно подробнее ознакомиться с технологией укладки ламината.
Натяжные потолки: достоинства и недостатки
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации о ремонте и отделочных материалах