Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыро содержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра Филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — не печёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Самый большой в мире чизкейк был изготовлен компанией "Чизберри" в Российской Федерации, в г. Ставрополь в 2017 году. Его вес составил 4240 кг.
Что вам понадобится для приготовления чизкейка:
- песочное печенье - 300 гр.,
- Сливочное масло - 100 гр.,
- творожный сыр - 600 гр.,
- яйцо - 3 шт.,
- сахар - 150 гр.,
- сливки 33% - 200 мл.,
Готовим :
Печенье растолочь или измельчить в блендере. Масло растопить и вылить в печенье, перемешать до однородности.
Форму застелить бумагой для выпечки! Выложить печенье, разровнять по форме сделав бортики.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Начинка:
В творожный сыр добавляем яйца, сахар и сливки! Все хорошо взбиваем и выкладываем на печенье, хорошо разровнять!
Выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут, далее 1 час 30 минут при температуре 110 градусов.
Наш чизкейк готов! Оставим в холодильнике на 5-6 часов или на ночь!
Приятного чаепития!