Наряду со многими полезными веществами, такими как флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и тому подобными существуют еще и витамины, которые в огромном количестве содержат в себе растения.
Сегодня мы расскажем Вам о том, какие витамины в каких растениях содержатся, а также о том, какое действие эти вещества оказывают на организм при их систематическом употреблении.
Начнем по алфавиту.
Витамин А (ретинол)
Очень важный компонент организма, а его недостаток (наряду с такими витаминами, как В1, В2 и С, встречается наиболее часто. Нехватка витамина А при несбалансированном питании сказывается на всем организме в целом.
Как понять, что у Вас недостаток витамина А?
Есть ряд признаков, по которым человек может понять, что в его организме наблюдается дефицит ретинола. Среди них:
- Сухость слизистых и их высокая восприимчивость к инфекциям (чаще всего после зимы);
- Регулярные проблемы с ЖКТ: гастриты, кишечные инфекции, диарея;
- Недуги глаз: «куриная слепота», сухость слизистой оболочки глаза, снижение остроты зрения;
- Истощение, слабость, апатия;
- Проблемы с кожей (сухость, угри, морщины), ногтями (ломкость, расслоение) и волосами (тусклость, выпадение, перхоть).
Это не полный список, но обнаружения таких симптомов у себя достаточно, чтобы насторожиться и обратить внимание на продукты и растения, содержащие витамин А.
Где содержится ретинол?
Витамин А содержится во многих продуктах, доступных каждому и ежедневно. Включение таких продуктов в свой рацион благотворно скажется на состоянии организма.
Стоит знать, что витамин А — жирорастворимый, а это значит, что усваивается он лучше всего с чем-то, содержащим жиры. Если Вы решили потреблять нечто, содержащее витамин А, лучше совместить это с жиросодержащими продуктами (маслом, орехами, рыбой или авокадо).
Среди растений, пригодных для еды, больше всего ретинола содержат морковь (835 мкг на 100 г), батат (709 мкг на 100 г), кудрявая капуста (500 мкг на 100 г).
Среди растений, которые можно заваривать и употреблять вместо чая или в виде отвара, витамин А содержат: плоды шиповника (217 мкг на 100 г), корень фенхеля (48 мкг на 100 г).
Среди фруктов и цитрусовых рекордсменами по содержанию витамина А стали: абрикос (96 мкг на 100 г), манго (54 мкг на 100 г), грейпфрут (46 мкг на 100 г), чернослив (39 мкг на 100 г).
Полезный совет: лучше всего витамин А усваивается при параллельном употреблении продуктов, содержащих витамин Е, С, D и B12. Все эти витамины обеспечивают транспортировку и сохранность ретинола в человеческом организме.
Витамины группы В
Витамины этой группы почти не содержатся в продуктах растительного происхождения, поэтому мы расскажем лишь о некоторых, особенно нам интересных.
Витамин В1
Этот витамин, наукой именуемый тиамином, имеет ряд особенностей, среди которых его неспособность накапливаться в организме. Это значит, что витамин В1 должен поступать в организм ежедневно.
Безусловным плюсом этого витамина является его термоустойчивость в кислой среде — до 140 градусов.
Витамин В1 является важной частью процесса обмена веществ, усвоения углеводов и последующего перехода их в жиры, обмена аминокислот.
Недостаток витамина В1 прежде всего сказывается на эмоциональном и психическом состоянии человека, появляются апатия, депрессия, раздражительность, усталость, головные боли, дрожь в руках, бессонница, потеря аппетита и др.
Тиамин преимущественно содержится в бобовых (чечевица), орехах (кедровый, кешью, грецкий), крупах (ячневая, гречневая, овсяная).
Витамин В2
Этот витамин прозван наукой рибофлавином за его связь с желтыми пигментами в составе растений и их плодов.
Самые распространенные «носители» витамина В2 — грибы (шампиньоны, маслята, лисички, опята, боровик, чайный гриб). Есть он и в орехах.
Для нас важно, что такой важный элемент обмена веществ, помогающий витамину А улучшать человеческое зрение, содержится в плодах шиповника (0,3 мг на 100 г).
Витамин В4
Холин, как его прозвали в науке, очень важен для процесса образования в организме человека лецитина, кроме того, он является защитником печени (при недостатке витамина В4 развивается цирроз печени). Неоценимо его участие в улучшении мозговой деятельности в целом и памяти в частности.
Найти витамин В4 можно в бобовых, пророщенном рисе, капусте и шпинате. Из цитрусовых наличием холина может похвастаться апельсин.
Витамин В9
По другому — фолиевая кислота, ученые обнаружили ее в большом количестве в листьях шпината.
Фолацин — незаменимый участник процесса создания новых клеток в организме, таких как клетки кожи, волос и крови. При недостатке витамина В9 развивается анемия, появляется стоматит, гастрит. Нормальное усвоение фолацина может быть нарушено после приема антибиотиков и противозачаточных средств.
Растения, содержащие в себе витамин В9:
- Шпинат
- Брокколи
- Салат
- Черемша
- Хрен
- Лук-порей
Витамин С
О пользе витамина С знают даже дети. Он участвует в укреплении иммунитета, работе соединительной ткани, образовании зубной эмали, укреплении волос, ногтей.
«Носителями» витамина С являются многие растения:
- Шиповник
- Шпинат
- Петрушка
- Укроп
- Капуста (брокколи, брюссельская, кудрявая, кольраби, цветная)
- Ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика, брусника
- Цитрусовые
При сбалансированном питании недостатка витамина С можно не бояться. Главное — ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, не пренебрегать свежими салатами.