Разделим все вилки на бренды и внутри бренда будем идти от дешёвых к дорогим. В конце ещё будет маленький ликбез про жёсткие вилки.
Rockshox
В большинстве вилок низкого и среднего ценового сегмента присутствует пластиковый демпфер ТК (TurnKey), который отбивает всё желание их покупать.
Правда также стоит сказать, что у многих при нежестком катании этот демпфер ходит годами без проблем. В общем, зависит от жесткости катания и везения :)
Чем привлекателен Rockshox? Ремонтопригодностью, легко найти любые запчасти и расходники, вполне реально восстановить вилку из убитого состояния. Только у Rockshox и Fox есть действительно широкий ассортимент запчастей и совместимость старого с новым.
Во всех вилках (кроме ХС28 и новых ХС30) установлены металлические башинги с тефлоновым покрытием и нормальные сальники с поролоновыми кольцами.
Начнем с вилок со стальными ногами, которые отличаются большим весом и стойким к износу покрытием из хрома.
XC30 ТК — раньше это была самая дешевая вилка из тех, что не стыдно купить. Ноги 30мм. Стальная пружина, отличающаяся надежностью, неприхотливостью и отсутствием нормальной настройки под вес райдера. Весит около 2,4 кг.
Последние годы эта модель ухудшилась и теперь выпускается без регулировки отскока и с пластиковыми башингами. Такое брать не стоит. Ищите модели старых годов выпуска (опознается по наличию регулировки отскока). Их всё ещё реально найти.
30 Silver ТК — то же самое что, но весит легче грамм на 100 за счёт более технологичных штанов и короны. Есть воздушная версия, стоит дороже. Воздушная пружина снижает вес вилки и дает возможность настроить её под любой вес райдера.
XC32 TK — по сравнению с предыдущими вилками, диаметр ног выше на 2 мм, а значит больше торсионная жесткость и прочность, кроме того легче найти запчасти (32 мм ноги более распространены). Также есть воздушная версия.
Recon Silver ТК — когда-то отличалась от ХС32 более высокими башингами и другими мелочами, потом обе эти вилки перестали выпускать и появился…
Recon RL — новая версия рекона, который теперь перестал делиться на Silver и Gold. Выпускается только со стальными ногами и штанами под 15 ось. Демпфер Мotion Сontrol, обзор которого есть в видео про ТurnКey.
Также в нашем ценовом сегменте можно на вторичном рынке найти вилки с алюминиевыми ногами — Recon Gold ТК или 30 Gold ТК. У обеих вес в районе 1800г, более легкие, но менее стойкие к износу алюминиевые ноги и воздушная пружина.
Manitou
Markhor - легкая воздушная вилка с алюминиевым штоком и алюминиевыми ногами диаметром 30 мм. Примитивный демпфер блокировки и отскока. Раньше эта вилка называлась M30. На мой взгляд, за свои деньги - хорошая вилка.
Machete Comp — отличается от Markhor потолстевшими до 32 мм ногами и полой короной (чуть жёстче и легче). Более продвинутая версия Pro вылезает за рамки нашего бюджета.
Пока ещё на вторичном рынке до 12 тыс. можно найти топовые вилки Manitou прошлых лет - Marvel и R7. Отличные вилки. Обратите внимание, они выпускались в разных версиях: MRD-Comp-Expert-Pro.
Suntour
Ни одну из кантрийных вилок этой фирмы нельзя порекоменовать к покупке. Если вам так или иначе досталась вилка Suntour, советую сразу начинать читать форумные темы по её типичным болячкам и ремонту. Зная некоторые нюансы, вы вполне сможете попользоваться вилкой несколько лет, правда обслуживать нужно часто и блокировкой лучше не пользоваться :)
Обзор «топовой» вилки Epixon:
RST
Все вилки RST имеют убогий конструктив и низкое качество исполнения за свою цену.
Обзор вилки Aerial:
X-fusion
Редкие вилки, никогда не катал на таких, судя по информации которую удалось нарыть в интернете, у вилок X-Fusion вполне достойный конструктив и качество работы. Однако, возникают сложности с надежностью и ремонтопригодностью. А значит, сложно рекомендовать к покупке такой продукт.
Marzocchi
Здесь позволю себе копипаст с http://velowiki.org (с моими правками), там хорошо написано про эту фирму (тамошняя статья про вилки изрядно устарела, но многое остается актуальным по сей день):
Marzocchi — это легендарный итальянский производитель вилок, который выпускал очень качественные и совершенно неубиваемые вилки еще в те времена, когда многие другие производители только делали первые неуклюжие шаги. Однако с ростом конкуренции, очевидно, стало нерентабельно проектировать и производить сложные оригинальные вилки в Италии, поэтому с 2007 года производство перенесли в Тайвань, а конструкцию вилок частично унифицировали с моделями Suntour и планомерно упростили, отказавшись от демпферов хитрой конструкции.
Разумеется, это сказалось на производственной линейке Marzocchi в целом — если вилки первой половины нулевых годов ходили по несколько тысяч км между ТО, а общий ресурс далеко переваливал за 10 000 км, то теперь Marzocchi выпускает кросс-кантрийные вилки, ничем не выделяющиеся на фоне продукции прочих производителей.
44 RLO — вилка с алюминиевыми штоком и 32 мм ногами. Работает за счёт стальной пружины, но регулировка под вес райдера осуществляется подкачкой воздуха. Имеет картридж блокировки и отскока.
33 — упрощенная версия 44 с большим весом за счёт стальных узлов.
Так или иначе, но современные вилки Marzocchi распространены в велосреде крайне слабо (чего нельзя сказать о моделях, выпущенных ранее 2006 г).
Обзор вилки Marzocchi MX 2004:
* * *
Помогу с выбором велосипеда или запчастей. Пишите в личку: vk.com/sandovich94
Или What's App или Телеграм 8-994-О0О-27I6.
Читайте другие мои статьи: