Найти тему
ВСЕ ТАЙНЫ

Тайны хорезмских царей

Городище Акшахан-кала расположено в Берунийском районе Каракалпакистана, в одном из некогда цветущих оазисов древнехорезмского царства, с централизованной системой искусственного орошения. Об этом свидетельствуют следы так называемого Ташкырманского магистрального канала.

По своим размерам Акшахан-кала далеко превосходит все до сих пор найденные археологические объекты античного и раннесредневекового периода на территории Каракалпакистана. Его общая площадь превышает 42 гектара. Грандиозные масштабы городища и монументальная архитектура дали ученым возможность предположить, что здесь была одна из ранних столиц Древнего Хорезма.

-2

Топографически город разделен на две части – собственно город (нижний город) и занимающий не менее четверти площади «верхний», или «священный», город. «Верхний» город имел мощную фортификационную систему, здесь как показали исследования , были сосредоточены общественные и культово-погребальные сооружения, а также несколько сооружений неизвестного пока назначения… Одна из составляющих комплекса – культово-церемониальное здание размером 60х60 м с внутристенными коридорами, башнями по углам и входами с каждой из четырех сторон.

О былой пышности архитектурного убранства интерьеров внутренней части храма свидетельствуют находки фрагментов глиняной скульптуры с многоцветной росписью, алебастровых и глиняных деталей архитектурного декора. На декоре сохранилась орнаментальная многоцветная роспись по алебастровой подгрунтовке. Кроме того, обнаружены фрагменты, глиняных деталей архитектурного декора, покрытые тонкой золотой фольгой.

Представляя себе былую красоту дворцового комплекса не устаешь восторгаться трудолюбию и упортсву людей построивших в пустыне дворец Акшахан-кала. Возможно, по трудности того как из малого строить великое, оно также может быть сравнимо с восхождением на Монблан, когда шаг за шагом по крупинке ты поднимаешься на одну из самых высоких вершин в Альпах, и оказавшись на самом верху ты можешь ощутить себя на крыше мира. Чего только стоит радость людей, стоящих на вершине Монблана, фото которых можно увидеть и загореться этим.