Найти тему
Я мама

Из лгунишек получаются отменные банкиры!

«И просто очень успешные люди», - считают ученые

    Из отменных лгунов получаются отличные бизнесмены!  © thinkstockphotos.com
Из отменных лгунов получаются отличные бизнесмены! © thinkstockphotos.com

Ошеломляющее открытие,  правда? Сколько сил мы тратим на борьбу с желанием ребенка приврать! Огорчаемся,  боимся, что заведет такая склонность  малыша в тупики по жизни… Оказывается, наш страх – напрасен? 

Канадские ученые утверждают: ребенок, чуть ли не с пеленок умеющий врать, многого добьется по жизни. Почему? Потому что обдумывание  заведомой лжи требует от мозга напряженной работы и свидетельствует о раннем умственном развитии ребенка.

Ученые провели такой эксперимент: клали за спиной малыша игрушку и разрешали играть с теми предметами, которые находились перед ним, но запрещали  оборачиваться,  глядеть на ту «драгоценность», которая находится   за его  спиной. И уж тем более – играть с нею.

Эксперимент, нужно сказать, жесткий.  Далеко не каждый взрослый выдержит и не обернется…

Но никто и не собирался тренировать волю малыша, цель была другая – определить качество вранья.

Малыши ведь не выдерживали, оборачивались, игрушку брали, играли с ней. Все это фиксировалось на видеокамеру. И на уличающие вопросы взрослых они отвечали по-разному.

Только каждый пятый двухлетний ребенок врал очень правдоподобно, «с огоньком». «Вот их-то и ждет блестящее будущее», - считают ученые. Ведь для того, чтобы соврать качественно, нужно обладать кое-какими жизненными познаниями, умением сопоставлять события, анализировать их, предвидеть последствия… И все это – в двухлетнем возрасте! Действительно, такое под силу только действительно незаурядной личности!

9 из 10 детей к четырехлетнему возрасту уже умеют врать так, что родителям придется  попотеть, чтобы изобличить маленького лгунишку. А к 12 годам все дети – фантасты, хоть книги пиши!

Директор Института детских исследований при университете Торонто доктор Канг Ли утверждает:

"Лгут почти все дети, это свидетельствует о том, что они достигли новой вехи в своем развитии. И тот, кто лжет более правдоподобно,  демонстрирует тем самым больший прогресс в познании мира."

Поэтому, заметив, что малыш частенько врет, не спеши оплакивать его безрадостное будущее. «Во вранье в малолетстве нет порока» - утверждают ученые. Это всего лишь способ познать мир на «зубок», научиться искать в нем наиболее вероятные пути развития событий.

А бизнес-тренеры добавляют: «Умение видеть из каждой точки множество дорог, а не одну, столбовую, по которой идут в «счастливое будущее» толпы жаждущих – первейшее качество удачливого бизнесмена, хорошего ученого, успешного доктора». Такое умение тренируется детскими фантазиями, которые мы не совсем справедливо называем враньем.