Родственники погибшего в Великой Отечественной войне и считавшегося захороненным в братской могиле сержанта Егора Димова получили и перезахоронили в Балейском районе его останки через 75 лет после смерти красноармейца в Новгородской области, сообщили ИА «Чита.Ру» 27 апреля в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
Боец 60-й танковой бригады Димов погиб в 1943 году в бою на территории Парфинского района Новгородской области — осенью 2017-го его останки обнаружили недалеко от деревни Сафронково. Его семья на протяжении 75 лет считала, что Димов погиб в Ленинградской области, где и лежит в братской могиле.
«Бабушке в годы войны пришла на него похоронка. Я совершенно случайно узнала о том, что нашлись останки деда – из группы в «Одноклассниках», куда написали поисковики», — заявила на похоронах внучка погибшего красноармейца Светлана Раздобреева.
Помощник военного комиссара Забайкальского края Николай Черенцов уточнил, что останки Димова доставили на родину по федеральной программе «Путь домой»: «Надо говорить спасибо ребятам – патриотам своей Родины, которые занимаются раскопками. Не так часто останки героев возвращаются домой. Родственники не часто принимают такое решение. [Чаще] погребают на военных мемориалах и кладбищах».
Церемонию перезахоронения праха забайкальского бойца посетили вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова и глава Балейского района Сергей Гальченко.