Примерно такую сумму задекларировал управляющий читинским отделением Центробанка (ЦБ) Сергей Калугин - 12,3 миллиона рублей в год. Даже если вычесть НДФЛ и предположить, что в эту сумму входят отпускные с премиями, выходит, что средний доход де-юре главного читинского банкира составляет около 890 тысяч рублей - реально гигантская сумма для города, где даже с учётом статистических накручиваний люди получают в среднем около 30 тысяч рублей в месяц.
Журналисты тут же выяснили, что Калугин больше 6 лет не менял личный автомобиль; в его декларациях с 2012 года числится Honda CR-V стоимостью около 2 миллионов рублей. Это несмотря на стабильный гигантский доход, как и в 2017-м годом ранее он заработал более 12 миллионов рублей. Жена Калугина также не владеет транспортными средствами, и она заработала в 36 раз меньше мужа.
В собственности управляющего отделением Центробанка находится квартира площадью 89 квадратных метров, парковочное место, участок земли на 15 соток. Домом площадью 348 квадратных метров Калугин владеет вместе с супругой. Новых приобретений в 2017 году семья не задекларировала. Собственного имущества у жены банкира нет. Она в 2017 году заработала 340 тысяч рублей — на 160 тысяч меньше, чем годом ранее.
Пользователи соцсетей уже успели обсудить благополучие Калугина, причём часто в весьма жёстких формах.
Под постом читинского журналиста Андрея Белокопытова в Facebook разразилась буря. "Пашет с утра и до утра наверное", - написал путешественник и джиппер Семён Шифрин, и это самый добрый комментарий. "Сколько этому дедушке лет? - задалась вопросом акушер-гинеколог Марина Мочалова и после получения ответа добила Калугина, - Просто он уже на бабушку похож".
"Не очень красиво чужие деньги считать, к тому же на публике. Заработал - значит, может. Никто никому не мешает: способны - зарабатывайте", - встал на сторону престарелого банкира загадочный Dennis Goodman, но его быстро растрепали в комментариях:
- ну если честно сумма охренетительная. Не очень понимаю, чем такое обосновано;
- кому сокращения и зарплату в 5к, кому вон лям в месяц. Кто на что учился.
Есть и другие мнения:
- Так-то да, в чем прикол в чужие деньги нос совать? Он украл? Вроде нет. Доход в разы больше моего, но почему-то никакой зависти не ощущаю и совершенно не хочется пересчитать. Нужно избавляться от этих привычек, они не красят;
- Суть в диком разрыве, который считается во многих странах неприемлемым. Давайте сравним зарплату медсестры, учителя, врача. Что такого офигительного могут делать люди в ЦБ, даже руководители? Очень просто - кто ближе к деньгам, тот больше зарабатывает. Это не зависть, а вполне здравая реакция;
- К тому же за счёт налогоплательщика. А это всегда вызывает вопросы. За мой и ваш счёт живёт товариСЧ;
- Успехов в экономике не видно, а зарплаты банкиров больше, чем у успешных европейских;
- Ничего не имею против бизнесменов, которые зарабатывает миллионы/миллиарды в месяц, но те люди, которые получают деньги за счёт наших с вами налогов не должны получать в 50-100 раз больше чем обычные бюджетники.
А что вы думаете о таких зарплатах? Всегда можно оставить комментарий по этому поводу под новостью на "Чита.Ру" - спешите, пока в России не запретили анонимные комментарии.