Один человек может сделать много. Очень много!
Это я о Владимире Михайловиче Тыцких. Критик Руслана Ляшева однажды подарила мне дефицитную книгу – «Сигнальные костры», изданную аж во Владивостоке. С горячей рекомендацией: прочесть надо обязательно!
…Книга Владимира Тыцких не детектив, а оторваться от неё трудно. Всё-таки настоящий мужчина в любом деле – в литературе, в образовании, на производстве, на флоте – это большое благо! Хочется простого, честного, не виляющего слова, и когда ты его читаешь, то наконец-то невольно испытываешь благодатное чувство защищённости. Потому что все мы, а особенно женщины, дети и старики, ныне пребываем в постоянном стрессе-ожидании. Опасаться нужно всего – «реформ» родного правительства, гастарбайтера в тёмном переулке, тошнотворного телевидения, техногенной катастрофы, маньяка-милиционера… Благородство, надёжность, красота поступка и душевного движения – редкие качества. Думаю, что у автора «Сигнальных костров» они есть – лично с Владимиром Михайловичем мне встретиться пока не довелось, но книге нельзя не верить!
Владивосток – край земли, край России. Для меня – романтический и горький город. Здесь служил на флоте мой отец – почти семь лет, после участия в войне с Японией; из Приморья к Сталинграду летом 1942-го ушёл эшелон со 126-й стрелковой дивизией – и мой родной дядя вместе с однополчанами шагнул в вечность, в бессмертие... Дальний Восток – так мне думается и сейчас – край необыкновенных людей, суровой природы. «Чего там – гроза на Валдае?! / На бедные наши края / Такой водопад выпадает – / С Земли уплывает земля» – это из книги стихов Владимира Тыцких «Недалеко». Да, так!.. А всё же нельзя не воскликнуть вслед за автором – морским офицером, между прочим: «Друзья мои, как вы живёте? / Неужто совсем без морей?..»
Враги России, конечно, хотели бы, чтобы мы жили без морей и без островов, без национальной памяти и без литературы, без вот этого ощущения – огромной страны, которая нуждается в нашем обережении, труде и защите. Им, конечно, мечтается, чтобы писатели разбрелись по своим «малым» и «местечковым» родинам и пели – в зависимости от склонностей – про лапти, про «одиночество в Сети» или про офисные страсти внутри московской кольцевой. И в такие времена особенно важны подвижники, не замыкающиеся на себе, на «личном творчестве». (Кому оно будет нужно, если не будет России?! Западу? Смешно. Востоку? Тем более. Ближнему Востоку? Очень смешно!..) Нас – не так уж и много, а Россия – вообще одна. Владимир Тыцких – и за это его надо поблагодарить особо – соединяет литературное пространство, строит, а не разрушает. Речь – об издательской программе «Народная книга», которой пошёл уже одиннадцатый год! Честно говоря, я, например, не читала Ивана Басаргина, но – молодцы приморцы, переиздали его повесть «Чёрный Дьявол» – прозу яркую и самобытную. А сколько в «Народной книге» явлено имён современников – писателей-дальневосточников?! (И почему, интересно, у Союза писателей России нет подобной программы?! Неужели в Москве меньше возможностей, чем во Владивостоке?!) Конечно, книги изданы скромно (это же не куршавелевский олигарх литературой «забавляется»!), но те, которые мне довелось видеть, – прекрасно оформлены, в них вложено много труда и любви. Тот, кто хоть однажды приложил руку к «народному самиздату», знает, как это трудно – провести книгу от замысла до рождения и распространения.
Каждому литератору, кто много и напряжённо работает не только на себя, но и на других, всегда хочется душевной «передышки», утешения. Но наступает время, когда не мы «делаем жизнь», а уже свершенное нами прокладывает путь в будущее, стихия судьбы ведёт нас к новым просторам:
Подымись на заоблачный гребень.
Океанским доверься волнам…
Жизнь одна. На земле и на небе.
Больно здесь – будет больно и там.
Это тоже стихи Владимира Тыцких. Стихи романтика и реалиста, человека мужественного и доверчивого. Хочу пожелать ему добра и счастья. А ещё – побольше светлых минут вдохновения, тех, которые дают силы жить и преодолевать любые жизненные тайфуны! С праздником!
На фото: Владимир Тыцких, Валентин Сорокин, Лидия Сычёва в редакции журнала "Российская Федерация сегодня".
Другие статьи, рассказы, эссе Лидии Сычёвой читайте здесь