Мы все прозрачны, как сопля, - говорила когда-то одна популярный тренер-психолог. Что означает: имеющий глаза да увидит. Абсолютно всё о нас легче легкого понять из того, что мы говорим, как говорим, как двигаемся, действуем.
Слово вырвалось, и оно расскажет внимательному слушателю о вас многое. Ваши слова, поступки, реакции, даже игры и рисунки.
Детей, кстати, психологи тестируют именно по рисункам. Нельзя же всерьез расспрашивать трёх-пяти-семилетку о том, что он чувствует или думает. За ребенка все скажет рисунок. Папа, мама, есть ли они, близко-далеко, собака-кошка, бабушка-дедушка - по рисунку психолог может понять, к кому ребенок близок, кого боится, чувствует ли себя ненужным и одиноким. Или детские игры: с чем играет, во что, сюжет, персонажи.
Вспоминаю себя.
У нас с сестрой у каждой было по большому семейству пупсиков, несколько десятков у каждой. Кто помнит советских пупсов? Маленькие пластмассовые кукляхи, иногда с поворачивающимися ножками-ручками, или цельнокроеные, без отдельно торчащих рук-ног, с нарисованными лицами и иногда с синтетическими волосами.
В семействе у каждой была во главе "мама" - самый большой пупс. Остальные - ее дети: куколки побольше назывались "няньки", они делали всю работу по дому и смотрели за малышами, были учительницами в домашней "школе" остальные - просто "малыши" и совсем "маленькие".
У кукол был многоэтажный дом из посылочных ящиков, одежда из лоскутков, закрепленных пластилином, и пирожки из риса и гречи, выпрошенных у матери на кухне. Интересно, что ни в одном "семействе" - ни у меня, ни у сестры - "отца" у пупсов не было. Роль как бы отца исполняла мягкая игрушка - черная обезьянка в костюме-комбинезоне, примерно одного роста с куклятами, переходящая из одного семейства в другое. В любом случае - обезьян, явно отличающийся от своего "семейства" (настолько, насколько как обезьяна отличается от человека) и, в общем-то, чуждый элемент, явно ненужный.
Что вывел бы психолог, наблюдая за нашими играми? Семья без отца. Мать - во главе. Отец вроде бы и есть, но его одновременно нет. Он отличается от семьи так, что выглядит чужеродным. Он даже пугает, а дети предоставлены сами себе, сами себя обслуживают и всячески облегчают жизнь матери, и заботятся о младших ("няньки"). Собственно, и вот и вся история моего детства, во всей своей подлинности.
Родители, слушая наши с сестрой рассказы о жизни кукольных семейств, очень веселились. "Ха-ха-ха, отца нет, матери-одиночки с большой семьей, отец - обезьян, ха-ха-ха..." Мои родители не были знакомы с психологией, иначе бы они сильно задумались о своих отношениях и своей роли в семье. Отец формально есть, но его и нет, и дети воспринимают его как чужеродное существо. И мать вроде бы не нуждается в нем, ей хорошо с одними детьми, они ее утешители и спасатели.
Детские игры и рисунки всегда говорят правду - даже ту, от которой вы отворачиваетесь и засмеиваете.
Одна моя знакомая была неприятно шокирована, когда ее малолетний сын нарисовал себя и ее - в виде жутковатого чудовища с огромными зубами. От картинки веяло страхом. Но почему? Не из-за того ведь, что она жестко боролась и насаждала дисциплину сыну, практиковала обливания холодной водой, несмотря на протесты и слезы сына? Конечно, ради блага, разумеется, ради его же здоровья, но факт есть факт - саблезубое чудовище. Ребенок так чувствует. И не соврет в своих ощущениях, рисуя или играя.
А с чем вы играли в детстве? О чем бы догадался психолог?
#ТатьянаЛебедева