Афганская война стала знаковым событием в отечественной истории и одним из наиболее заметных военных конфликтов второй половины двадцатого века. Спорное решение начать рискованную операцию в далекой и малознакомой стране привело к затратному противостоянию и к потерям среди молодых советских мужчин, не готовых к подобной борьбе. А как же отреагировали на подобный поступок руководства СССР США и европейские державы?
6 января американский президент, которого звали Джимми Картер, выступил перед миром с обращением, в котором сказал, что Советский Союз несет угрозу всему человечеству и... наложил санкции. Среди прочего, американцы прекратили поставки в СССР зерна и продвинутой техники. Кроме того, была ограничена ловля рыбы советскими судами в территориальных водах США, отменены дипломатические переговоры по поводу сотрудничества в сферах торговли, культуры и сельского хозяйства. Наконец, накрылись и результаты предыдущих договоренностей по поводу ограничений ядерного оружия.
США, конечно, были не единственной страной, которая проявила такую враждебную реакцию. К примеру, британцы перестали давать СССР кредиты, а Австралия запретила проводить совместные научные работы. Ну и, конечно, Олимпиада - 1980. На нее не приехали представители десятков государств, притом не только США и Европы, но и, к примеру, Китая. Кроме того, чисто формально осудили СССР такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Египет. То есть, даже бывшие, совсем недавние, союзники.
Таким образом, война в Афганистане больно ударила не только по кошельку и генофонду СССР, но и по его отношениям с другими странами... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.