Употребление алкоголя повышает риск возникновения болезней десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Нью-Йоркского университета изучили образцы микрофлоры ротовой полости 1 044 человек в возрасте 55-78 лет. В результате исследования они получили возможность сравнить показатели 270 непьющих, 614 умеренно пьющих и 160 постоянно употребляющих алкоголь людей. Специалисты обнаружили, что у людей, употребляющих спиртное, были обнаружены изменения микрофлоры и увеличение роста таких бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria.
Отмечается, что Bacteroidales вызывают воспаления, гнойные раны и развивают злокачественные опухоли. Actinomyces могут стать причиной актиномикоза и эндокардита, а Neisseria содержат в себе возбудителей гонореи и менингита. Также употребление алкоголя снижает количество необходимых организму лактобацилл, что в конечном итоге может привести к развитию рака полости рта и органов пищеварения. В ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить, за счет чего алкоголь вызывает изменения в микрофлоре рта, и установить, помогает ли отказ от спиртного восстановить нанесенный ущерб.
По рекомендациям все той же ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам - 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). И это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.