Найти в Дзене
30-летние

По одежке протягивай ножки или как дожить до зарплаты и не остаться в должниках

Вы не задумывались, почему так происходит: сколько бы мы ни зарабатывали, всегда не хватает? И самое главное в конце каждого месяца, находимся в недоумении – куда же они подевались. Если хотите стать хозяином своих денег и своей жизни, предлагаю вам несколько простых советов:

1. Выкиньте все кредитные карты. Особенно если время от времени прибегаете к их услугам или имеете непогашенный долг. Да-да, про «долг» вы не ослышались. Платить проценты вы всегда сможете в отделении банка, а вот возможности увеличить свою кредитную яму у вас больше не будет.

И тот факт, что вы пользуетесь картой лишь время от времени, а после зарплаты полностью возвращаете снятую сумму не идет вам на пользу. Он говорит о том, что вы живете не по средствам и не умеете распоряжаться деньгами. И лишние соблазны вам совершенно ни к чему.

2. Первым делом, откладывайте ежемесячно 10% своих доходов (если очень страшно – начните с 5%). Как можно что-то откладывать, спросите вы, если и того, что есть, хватает с трудом. Но человеческая природа такова, что будь у вас на несколько тысяч больше или меньше, вы все равно потратите все до копейки. И кому вы их отдадите? Арендодателю или управляющей компании? Бензиновым магнатам? Операторам связи? Или продавцам одежды и продуктов питания? Так почему бы сначала не заплатить самому себе?

Главное откладывать деньги так, чтобы не было возможности воспользоваться ими раньше времени. Лучше всего открыть депозит без возможности частичного снятия.

3. Расплачивайтесь только наличными, так вы будете точно понимать, сколько тратите. Да и расставаться с осязаемыми деньгами будет труднее. Начнете серьезнее относиться к своим покупками. Совсем без карты вам, конечно, не обойтись, но пусть она хранится дома и желательно в труднодоступном месте.

4. Храните в кошельке запас наличности на 1-2 дня не больше, так вы убережете себя от покупки дорогих вещей, без которых на самом деле можете обойтись. Не зря психологи советуют «переспать» с любым импульсивным желанием. Любые крупные покупки должны быть взвешенным решением. Подумайте. Так ли нужно вам это приобретение? Вдруг вы сможете найти то же самое дешевле? Или сделать покупку чуть позже со скидкой?

Если поймете, что покупка действительно важна, всегда сможете вернуться с необходимой суммой на следующий день.

5. Ходите в магазин только со списком покупок и на полный желудок. Так вы исключите приобретение лишних, но очень соблазнительных продуктов, а заодно сбережете фигуру и здоровье в целом. К покупкам одежды это тоже относится. Не имея представление за чем приехали в магазин, вы скорее всего потратите имеющуюся сумму на что-то броское, дешевое и со скидкой, а на действительно нужную и стоящую вещь денег уже не останется.

6. Ведите учет своих расходов. Ежедневно. В крайнем случае, еженедельно. Если не получается фиксировать затраты сразу, сохраняйте чеки и делайте записи в конце дня (или недели).

Сейчас это очень удобно делать в мобильном приложении. Если никогда таким не пользовались, начните с самого простого, где есть только доходы и несколько категорий расходов.

Так вы поймете, куда реально уходят ваши деньги. И не только найдете свои слабые места, но и не окажетесь за неделю до зарплаты с пустыми карманами.

Если вдруг эти рекомендации покажутся вам неосуществимыми, начните с какой-то одной (лучше последней!), постепенно подключая остальные. Искренне надеюсь, что они вам пригодятся.