Найти тему
Чердак Чижевского

Урбанистика для пацанов

Урбанистика в России стала модной еще 10 лет назад, но снова о ней вспомнили только в 2017 году, когда Москву накрыла программа реновации. Архитекторы, градостроители и градоначальники спорили о жизнепригодности московских высоток для переселения, а в регионах начали задумываться все ли в порядке на местах. Читатель ЧЧ, специалист в области градостроения, прислала нам свое мнение о местных урбанистах-самоучках.

Перед прочтением категорически советуем посмотреть это видео:

Парень явно опоздал лет на десять: громко об урбанистике в России заговорили еще, как минимум, в 2008 году, когда Глазычев выпустил книжку с одноименным названием. В начале «десятых» годов стали появляться профильные факультеты и школы, дающие высшее образование в сфере урбанистики. А ты кто такой? Я тебя не знаю. Я знаю Варламова, Каца, преподавателей ВШУ, Шанинки, Стрелки. Лучше почитаю и послушаю их.

Пока что я вижу хипстера-популяризатора, увлеченного темой, но кидающегося терминами (еще и с орфоэпическими ошибками типа девелОпера) и общими очевидными фразами. Начитался пересказов книжек Джейн Джекобс, Линча, Вучека, а подкреплять этими именами свой монолог не стал. Ненаучно. Вообще, большинство образованных пользователей «Ютуба» уже знают о простых урбанистических истинах, изложенных в ролике. Для кого тогда он? Я бы показывала его школьникам. Но перед этим нехило бы его отредактировала.

Ладно, кое-что нравится в видосе: как простыми словами описывается ситуация. Говно, так говно. Дерьмо, так дерьмо. Не хватает только контекстного русского мата. Но блин, мы же будем это видео показывать школьникам. Придется из монолога пацана вырезать еще и красноречие.

Итак, продолжим разносить 19-тиминутное творчество юного урбаниста.

Карго-культ? Что? Авторитарное государство смотрит на то, как делают на Западе, и пытается неумело косить? Минуточку. Во-первых, к чему политота? Мы же тут про урбанистику говорим. Во-вторых, это применение западного опыта как раз и сделало центр Москвы краше и «пешеходнее» в последние годы. И будет еще лучше. «Косящую под Запад» программу «Моя улица» стоит пережить ради того, чтобы потом гулять по широким тротуарам, любоваться вылеченной Москвой, радоваться зеленым насаждениям и переходить улицы через в разы сокращенную проезжую часть. Уничтожаются ряды плохо припаркованных автомобилей, и центр столицы постепенно захватывается пешеходами. Офигенно! Вряд ли автор видео помнит Москву 90-х или нулевых в силу своего возраста, но пусть посмотрит фотографии улиц тех времен. Вот тогда была эпоха великих [захолустий]. И не в одной Москве.

Однако, ладно, в Москве с пешеходными переходами и длительными фазами светофоров всегда были проблемы. И сейчас они есть, и еще долго будут. Сама помню, как уже трижды в пьяном угаре ночью перебегала Моховую возле памятника Владимиру – место, упомянутое в ролике. Не горжусь этим. Но что-то мне подсказывает, что пешеходный переход там нельзя устанавливать: очень крутой поворот на Моховую, а лишний светофор создал бы затор. И, боюсь, каждому такому неудобному пешеходному переходу в городе есть объяснение. Давайте доверим эту тему опытным транспортникам. А мы пока покурим в сторонке с этим хипстером.

Покрыть краской одну полосу и отдать ее троллейбусу – это утопия. В России живем, братишка, в России. По этой же краске и за этим же троллейбусом поедет дерзкий таксист, невъебенный бизнесмен и розовощекий водитель маршрутки. Нужны барьеры между выделенками и проезжей автомобильной частью, штрафы за проезд по выделенке, пиздюли от ДПС – вотэва. Обычное человеческое «тут выделенка для автобусов, я не поеду» сработает в единичных случаях. Мы же эгоисты, прежде всего.

О кварталах и микрорайонах. Верно, разумная высота застройки – до 6 этажей. Верно, компактная квартальная застройка с активными первыми этажами – это то, что нужно человеку. Верно, микрорайоны депрессивны, однообразны и формируют неблагоприятную среду. Но не настолько критическую, как ее описывает пацан! Чтооо? Чтооо? В 2018-м году мы живем в неплохом российском обществе. Не ходи по темным переулкам и не наткнешься ты на человека с ножом.

Детдомовцы – склонные к криминалу люди и близко их селить нельзя? Ват? Вызываю полицию нравов. Все же индивидуально. Здесь и обидеться можно.

Ну, и напоследок, заключительный обобщающий вывод, конечно, убивает окончательно всю романтику видео. «В грязной России виноваты президент и Правительство, они не знают про урбанистику и творят зло». Я понимаю, что юному хипстеру хотелось вставить побольше политоты в видео, но, дружище, в градостроительстве начинать надо всегда с локального уровня, а не с федерального. Урбанистическую грамотность надо прививать местным властям муниципалитетов. Они и решают, где тебе тут тротуар расширить, а где скамейку поставить. Об этом писал А.А. Высоковский (первый декан ВШУ), за это топила всеми любимая Джейн Джекобс и в этом видит спасение урбанистическое сообщество в целом. Мы бы лучше предложили не отменять выборы мэров в городах. Вот где начало урбанистики и действия.

Автор: Градостроитель

Присылайте свои истории и мнения на нашу почту cherdakchi@yandex.ru или в группе ВКонтакте. Нам важно знать, что мы не одиноки!

Забирайся на Чердак Чижевского в Telegram и ВКонтакте.