Федеральная система страхования России в последнее время отказывается произвольно учитывать расходы на пособия по беременности и родам из-за того, что слишком сложно рассчитать средний заработок, который получала налогоплательщица в отдаленных периодах. Верховный Суд, изучив практику споров, которые возникают из-за этого, и внес уточнения по расчету пособия.
Как поясняет ведомство, существует законодательное правило расчета: если налогоплательщица находилась в декретном отпуске более 2-ух лет тому назад, то для расчета среднего заработка не обязательно учитывать именно те отчетные периоды – для этого можно использовать другие отчетные годы.
Чтобы ФСС согласилась на такой расчет, налогоплательщица должна обратиться в страховую систему с заявлением. Однако брать для расчета среднего заработка произвольных два года нельзя – можно производить расчет пособия по средним заработкам за два года, которые предшествовали периоду выхода в декрет. Эти же годы необходимо брать для расчета и в том случае, если женщина ушла во второй декретный отпуск сразу после завершения первого.
Система расчетов стразовых пособий сложна и часто настолько запутана, что разобраться в особенностях и тонкостях действий чиновников ФСС невозможно. Что исключить мошенничество, нарушение законных прав страхователя и потери положенных денежных средств, обратитесь к опытным юристам компании «Органавт». Наши адвокаты по страховым и налоговым спорам разберутся в сложившейся ситуации, помогут принять правильное решение и отстоять ваши права в досудебном или судебном порядке.
Ссылка на источник - https://organavt.com/blog/view/perenos-raschetnogo-perioda-dlya-posobiy-na-otdalennye-gody/585