Миф №1: Алкоголь помогает согреться зимой.
Существует мнение, что употребление алкогольных напитков согревает тело изнутри. Именно поэтому их часто называют горячительными напитками.
Действительно 50 граммов коньяка или водки, принимаемых внутрь, имеют сосудорасширяющие свойства, нормализуют кровоснабжение внутренних органов и часто помогают спасти жизнь при переохлаждении.
Однако употребление алкоголя выше указанных 50 грамм, приводит к повышенному расширению кровеносных сосудов, обманчивого, но приятного ощущения комфорта и тепла. После всего наступает повышенная тепло отдача и организм незаметно для человека начинает быстро остывать. Как следствие переохлаждения неизбежно.
Миф №2: Алкоголь усиливает чувство аппетита.
Действительно, есть категория людей, у которых, при употреблении малых доз алкоголя, возникает сильное чувство голода и желание есть.
Доза алкоголя не должна превышать 20-30 грамм крепкого алкоголя, а продолжается усиление аппетита не более 20 минут.
Но не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок. Спирты разрушают слизистую оболочку желудка и возникает вероятность возникновения гастритов, язв и других неприятных заболеваний.
Миф №3: Употребление алкоголя снимает стресс.
Существует мнение, что алкоголь поднимает настроение, повышает жизненный тонус и помогает расслабиться.
Действительно, употребление 20-50 грамм коньяка или одного бокала хорошего вина способны снять напряжение и улучшить душевное самочувствие.
Однако, употребление большего количества алкоголя ухудшает эмоциональное состояние человека, приводит к дальнейшим нервных расстройств или депрессий. Именно поэтому употребление алкоголя в стрессовом состоянии часто перерастает в длительный запой.
Миф №4: Алкоголь понижает артериальное давление.
Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойствами, учащает сердцебиение и поднимает кровяное давление. И, вероятно, есть такие люди, которым бокал вина может снизить артериальное давление.
Но снижение давления при употреблении алкоголя - это миф.
Миф №5: Алкоголь не имеет калорий.
Это миф! Алкоголь очень калориен.
Больше всего калорий в напитках большой крепости. Особенно в водке или коньяке. Благодаря этиловому спирту, калории напрямую попадают в организм и довольно трудно выводятся обратно.
В винах столько же калорий, но благодаря углеводам калории быстро расщепляются. Именно поэтому вино менее губительно для внешности.
Миф №6: Алкоголь нужно закусывать, а не запивать.
Это миф! "Закусывание" алкогольных напитков холодными закусками или салатами никак не влияет на действие токсинов алкоголя.
Алкоголь лучше запивать 2-3 глотками сока или компота, тогда действие токсин будет более мягким. Но самым правильным, как считают диетологи, будет закусывать алкогольные напитки горячими и жирными блюдами.