Найти тему
Меходел

Выделка шкур волка и шакала (рецепт выделки)

Оглавление

Сырьё

Шкуры волка относятся к крупным шкурам, длина достигает до 150 – 160 см., они жирные, выделка шкур волка аналогична выделке овчины. Зимой волчий мех имеет хорошую подпушь и блеск, мягкий и пышный. Снимают шкуры с тушек пластом, оставляя лапы с когтями и голову. Обязательно делают первичное мездрение, убираются мышечные отложения и жир, чтобы сырьё могло дольше храниться, но не больше года. Консервируют шкуры сухо солёным способом.

Шкуры после чистки засыпают толстым слоем мелкой соли, сворачивают в рулон или пакет,  в течении 2 – 3 суток шкуры пропитываются солью. Затем растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении. Шкуры шакала обрабатывают аналогично волчьим. Шкуры волка и шакала имеют повышенную жирность. Если жира много и на поверхности мездры и внутри кожевой ткани, то перед тем как приступить к выделке шкур, их нужно хорошо обезжирить. Можно подержать 2 – 3 часа в каком ни будь растворителе: в чистом бензине или керосине, можно в скипидаре. Затем шкуры проветривают. Выделка шкур в домашних условиях волчьих и шакальих мало чем отличается от выделки овечьих.

Процесс выделки шкур волка и шакала

Отмока

Отмоку  проводят в водных ваннах температурой не выше 30 градусов. Мех волка и шакала длинный, при использовании механического баркаса жидкостный коэффициент  ЖК= 30  (отношение количества воды в кг к весу сухих шкур в кг). Если вы отмачиваете в ёмкости вручную, то ЖК можно не учитывать, воды берём столько, чтобы можно свободно перемешивать шкуры. Так как шкуры солёные, соли можно брать меньше, где то 20 – 30 г/л. Стиральный порошок для ручной стирки  2 г/л, уксусной кислоты 70%   1,5 г/л.  Для жирных шкур можно в раствор добавить любой растворитель (бензин), выделка шкур волка в этом случае будет лучше. Температура отмачивания высокая, чтобы избежать развития гнилостных бактерий, добавляем антисептик – формалин 40%  1 г/л ( можно любой: КФН – 1г/л, хлористый цинк 1г/л или одну таблетку фурацилина на 1 литр воды). Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность отмачивания 20 – 24 часа. Шкура должна полностью отмокнуть. Шкуры вытаскивают, отжимают, развешивают на козлы для стекания жидкости. Затем мездрение.

Мездрение

Мездрение проводим на деревянной колоде, установленной под 30 град. с помощью острого двуручного скребка. Можно на косе, закреплённой на скамье. Дерму нужно очистить дочиста. Расправить и почистить лапы, в ушах убрать хрящи, голову хорошо отмездрить от мяса.   После мездрения начинается операция обезжиривания.

Обезжиривание

Обезжиривание для жирных шкур проводим в два а то и в три этапа.

Обезжиривание 1. После мездрения шкуры обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 - 40 град. С., непрерывно перемешивая (можно использовать простую стиральную машинку или бетономешалку). Соли 40 г/л, моющее средство порошок - 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти, можно добавить Фери  1 – 2 г/л). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды - 2 -3 г/л. Затем отжимаем и отбиваем на косе по коже или на колоде тупым скребком, по меху на колоде отбиваем палкой. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке. Выделка шкур волка в домашних условиях будет не качественной, если обезжиривание будет плохим.

-2

Обезжиривание 2. Точно так же как первое в новом растворе, в течение одного часа. После стирки шкуры промывают в большом количестве тёплой воды и приступают к пикелеванию.

Пикелевание. Выделка шкур волка

Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru