Я из того поколения, которое всей страной ходило в платьях с воротничками и в фартуках. К весне платье становилось коротким, рукава протирались, а юбка блестела. Некоторые с осени подшивали длинный подол, чтобы весной его распустить и эта полоса распущенной ткани придавала платью этакий советский шик.
Какое было облегчение, когда в старших классах разрешали иногда ходить в юбках и белых блузках. Спасибо, что можно было экспериментировать с воротничками. Или вызов обществу: платье без фартука с тоненьким ремешком!
Я ненавидела и ненавижу эту форму до сих пор.
Поэтому, когда классная руководительница уговорила (ей было невозможно отказать) меня выступить в поддержку формы на общешкольном собрании, я не смогла выдавить из себя ни одного слова. НЕ СМОГЛА. Было стыдно перед учителем, но все заготовленные слова встали поперёк горла. Особенно меня пугало в тот момент желание нашей директрисы одеть всю школу по одному лекалу. Призывала всех сшить (приобрести) одинаковую форму, каждому классу свою. Чтобы было видно кто идёт.
Все дети разные. Кому идет юбка-клеш, кому карандаш.
КАК можно всех одинаково одеть???
Пронесло.
Пока дети ходят в том, в чем им действительно удобно. Главное, чтобы сохранялась монохромная гамма: светлый верх, темный низ. Кто в юбках, кто в брюках, но чаще это черные джинсы. Зимой можно одеть красивый светлый свитер или жилет. В теплое время года легкий сарафан с тонкой блузой. Такой простор для фантазии.
Ребенок в течение года растет, времена года меняются и меняется гардероб.
Удобно. Практично. Красиво.
Современные дети выбирают индивидуальную практичность:
Дочь в 11 классе, в начале 4 четверти заявила, что девочки решили: до конца учебного года ходить в платьях и фартуках. Платье купили, фартук взяли в прокат. Через пару дней, когда оказалось, чтобы постирать платье надо отпороть воротничок и постирать его отдельно, а потом пришить - они дружно вернулись к привычной, удобной одежде.
Еженедельная необходимость отпарывать/пришивать воротнички научила быстро и аккуратно делать стежки. Пожалуй, это единственный плюс советской школьной формы! Но 11 лет мучений это слишком дорогая цена красивых стежков. Не находите?