Найти в Дзене
кинопросто

Снова "Новые времена"...

Пересматриваю с сыном "Новые времена" и не покидает мысль, что Чаплин снимает кино о сегодняшнем дне. А то и о завтрашнем...

1936 год - три года до Второй Мировой. На экраны выходят "Новые времена" Чаплина. В отличие от других шедевров мастера, "Новые времена" несут внятный социальный вопрос. Никому не приходит в голову поставить фильм в один ряд с "1984" и "Дивным новым миром" - между тем по масштабу поднятых проблем он (какой-то частью) вполне может в этом ряду оказаться. Просто Чаплин, в отличие от коллег по антиутопиям, показывает не выдуманную утопию, а замечает существующую - мир, который трещит по швам, мир, где новые технологии побеждают человека.

Чаплин показывает революцию заводского конвейера в самом широком смысле, где правят боги Эффективность и Технологичность и где огромные массы людей оказываются невостребованными - они никак не могут конкурировать с изощренными механизмами. Все фобии фантастов 70-х о мире, управляемом роботами, сформулированы в этом незамысловатом и, казалось бы, комедийном сюжете. Чаплин показывает мир, правила в котором, кажется, прописаны машинами и где человек проиграл, еще не успев сообразить, в какой момент и кто вычеркнул его из управления собственной жизнью.

Времена, описанные Чаплиным, должны были бы перемолоть человека в жерновах прогресса, если бы человечество не дернуло стоп-кран - не начало Вторую Мировую войну. Война остановила развитие технологий, отбросила мир назад, обескровила бурно развивающийся механический организм. В этом смысле, как это ни странно и страшно звучит, Вторая Мировая стала жертвой на алтарь гуманизма, кровопусканием, сохранившим жизнь человечеству - ломом, на время заклинившим шестерни прогресса .

Естественно, Чаплин и подумать не мог о том, какие страшные времена придут вслед за "Новыми". Но я, как зритель сегодняшний, послевоенный не могу не заметить связь между этими временами - временами прогресса и временами войны.

Сегодня ростки нового, высокотехноличного уклада пока робки и вроде бы безвредны. Мы знаем, что живем в эпоху больших перемен, но пока не понимаем, как решительно и непоправимо вскоре изменится мир вокруг нас. Сколько людей с вчерашним сознанием окажутся ненужны завтрашнему миру. Сколько профессий передаст компьютеру новый технологический уклад. Водители, заводские рабочие, крестьяне - это "лишние люди", которые уже сейчас видны невооруженным взглядом. Насколько сократится количество учителей при переходе на онлайн обучение, когда один учитель может вести урок русского языка у всех шестиклассников русскоговорящих регионов? Сколько останется переводчиков, после того как Гугл полностью освоит машинный перевод? Машина снова теснит человека и как в 1936, у человечества, к несчастью, только один выход - война.