Найти в Дзене

Появление зубной щётки

Появление зубной щётки

Светлана ЗЕРНЕС

Тёртые ракушки, измельчённое стекло, уголь, какао, соль – вот чем пытались люди почистить зубы в разные времена. Лекари совершенно серьёзно советовали использовать для этой цели кирпичную пыль, колотый фарфор и оружейный порох, нанося их гусиными перьями, листьями и тряпочками. Греки и римляне носили ожерелья из волчьей кости и верили, что это охраняет их от зубной боли. А в египетских гробницах найдены острые палочки, явно похожие на зубочистки. Нет, всё-таки хорошо, что теперь у нас есть такая удобная мелочь, как зубная щётка!

Ухаживать за зубами начали давно. Для свежего дыхания жевали смолу и веточки. Японским самураям их кодекс строго-настрого предписывал начищать зубы утром и вечером, до и после еды. В Древнем Риме особые рабы следили за состоянием ртов своих богатых хозяев. А у китайцев ещё тысячу лет назад появились зубные метёлки из конского волоса, да и первая зубная щётка тоже была привезена в Европу из Китая.

Иногда бороться за гигиену приходилось на государственном уровне: Пётр I своим царским указом велел боярам натирать зубы толчёным мелом, чему бояре совсем не обрадовались, но пришлось подчиниться.

В Англии при королеве Елизавете I, наоборот, появилась мода на испорченные почерневшие зубы – в точности как у королевы, которая очень любила сладости. Те, у кого улыбка была белой, нарочно портили её коричневой мазью. Хорошо, что мода быстро изменилась и стало престижно иметь зубную щётку, обязательно дорогую, золочёную или вырезанную из панциря черепахи…

Источник: https://www.toybytoy.com/magazine/May-issue-Murzilki-2018