Найти тему
Факты мира

Александр Первый не умер императором?

Российский император Александр I провел на престоле 23 года. Во время его правления Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года, были проведены либеральные реформы. Россия стала мировой державой. Внезапная смерть самодержца породила массу слухов о том, что в действительности он не скончался, а отправился странствовать, став монахом.

-2

По легенде, Александр I не умер, а переоделся в монашеское одеяние, назвался Федором Кузьмичом и отправился странствовать. Спустя несколько лет после официальной кончины императора, монах появился в Томске и прожил там вплоть до своей смерти в 1864 году. Остались письменные свидетельства о том, что таинственный монах был очень образованным человеком: он говорил на нескольких языках, удивлял всех своими манерами, мог в мельчайших подробностях рассказать о ходе Отечественной войны.

Относительно недавно президент Русского графологического общества Светлана Семенова сделала сенсационное заявление, что российский император и томский монах – это одна и та же личность. Она сослалась на то, что письма Александра I и Федора Кузьмича были написаны одним и тем же почерком: «Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это один и тот же человек.

Но были и опровержения этой легенды.

Анализ почерков Александра и старца Феодора, выполненный по указанию биографа Александра I великого князя Николая Михайловича в начале двадцатого века, исключает возможность их тождества. Фёдор Кузьмич в своих разговорах, беседах часто употреблял южнорусские и малороссийские слова вроде «панок», что было совершенно несвойственно выросшему в Петербурге Александру I. Однако если Федор Кузьмич — все-таки не Александр I, то кто же он? Великий князь Николай Михайлович предположил (правда, с некоторыми оговорками), что это мог быть С. А. Великий — побочный сын великого князя Павла Петровича и С. И. Черторижской. О его смерти нет достоверных сведений. По одним сообщениям, он умер, служа в Английском флоте, по другим — утонул в Кронштадте.
Таким образом, смерть российского императора по-прежнему остается тайной за семью замками. Может, это и к лучшему. Что за история без тайн? Бухгалтерский отчет — да и только.