Ракетный удар, инициированный международной коалицией во главе с Соединенными Штатами, называют новым этапом сирийской кампании. Очевидно, что Вашингтон рассчитывает на отказ России от присутствия на территории Сирии, поэтому активно стягивает свои корабли в Средиземное море, чтобы выступить в качестве модератора окончательного раздела республики.
Стоит отметить, что Сирия – потенциальный транзитер нефтяных и газовых трубопроводов. Официальный Дамаск может стать ключевым игроком в экспорте энергоресурсов на Ближнем Востоке, соответствующие перспективы были ранее продекларированы президентом Башаром Асадом. Именно поэтому Вашингтон так агрессивно настроен и объявил войну САР в попытках разделить государство на отдельные территории.
В данном случае Россия выступает в качестве регулятора и помогает своему военному союзнику в одной из самых важных стратегических точек мира. Однако проамериканская коалиция видит в этом своего рода «заговор». Правда, в чем конкретно он заключается – пока неясно никому.
Бесспорно, железная позиция Москвы и Дамаска, в первую очередь, по борьбе с остатками террористов, угнетает Вашингтон. С учетом того, что американский политикум видит совсем иное сирийское «будущее», другой реакции ожидать не приходится. Показательной была ракетная атака 14 апреля, когда США дали понять, что готовы пойти на все, лишь бы вытеснить, по их мнению, конкурентов в регионе.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!