Найти тему
Carfactum

Занимательные ПДД. Когда можно ездить по обочине?

Дорога – две полосы в каждом направлении. Еще одна полноценная полоса справа – обочина, отделенная от проезжей части сплошной линией разметки. Выезжать на нее нельзя – штраф. Или все-таки есть такие случаи, когда можно воспользоваться обочиной для проезда? Да, есть.

О езде по обочине расскажет пункт 9.9 Правил дорожного движения (ПДД РФ). В нем говорится, что движение транспортных средств по обочинам (ровно как по пешеходным дорожкам, тротуарам и полосам для велосипедистов) запрещено. Но есть ряд исключений, указанных в том же абзаце.

По обочинам разрешается ездить машинам дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также транспортным средствам (подъезд по кратчайшему пути), подвозящим грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

По обочине может ехать велосипедист в возрасте старше 14 лет (пункт 24.2 ПДД РФ) в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

По обочине может двигаться водитель мопеда (пункт 24.7 ПДД РФ), если это не создает помех пешеходам. По ней же могут двигаться гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные – в один ряд, если это не создает помех пешеходам (пункт 25.2 ПДД РФ).

На обочину можно заезжать для разворота в случае, если нельзя произвести маневр без заезда на нее (пункт 8.8 ПДД РФ).

В некоторых источниках говорится, что по обочине можно объехать препятствие на полосе (если нет других возможностей сделать это по правилам) – упавшее дерево, сломавшееся авто, образовавшийся на полосе провал грунта (кстати, автомобильный затор препятствием не является; см. пункт 1.2 ПДД). Да, сотрудник ГИБДД вряд ли станет штрафовать за это. Не будет делать он этого и в случае, если на проезжей части идет ремонт, а знаки предписывают объезд справа по обочине. И, тем не менее, объезд препятствия по обочине (ровно как и просто езда по ней) является нарушением ПДД и карается штрафом в размере 1 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ.

По асфальтированной обочине ехать можно, если она никак не обозначена. Так бывает, если старая разметка стерлась полностью или в случае, когда на дороге лежит свежий асфальт, а разметка еще не нанесена. Таким образом, обочина является просто расширенной дорогой, по которой могут передвигаться любые транспортные средства (если на ней нет запрещающих знаков).

Зачем тогда нужна обочина? Об этом мы рассказывали раньше.

Если вам понравился наш материал и вы считаете его полезным и интересным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!