Первое, о чем задумываются начинающие вязальщицы спицами или крючком – какие нитки для вязания использовать в том или ином случае? Ведь выпускаются они в огромнейшем ассортименте, способном попросту сбить с толку: шерсть, акрил, вискоза, лен, хлопок, шелк, полиэстер, с бахромой, узелками, паетками.
Для вязания спицами или крючком различных вещей, аксессуаров или игрушек нужны одни виды ниток, для вышивания — другие. Конечно, покупая их в специализированном магазине, проще всего спросить совета у консультанта. Но без минимальных знаний о составе, толщине, свойствах пряжи, применяемой в тех или иных случаях, вы будете обречены на покупку ниток только таким способом, и целиком полагаться на мнение продавцов. А ведь сегодня заказать материал можно гораздо проще – всего за несколько кликов в интернет-магазинах. Ни очередей, ни прилавков, ни поездок к магазину и обратно. Просмотрели фото, прочли описание – и выбрали, что нужно. Кстати, спицы, иглы, схемы для вышивания и прочие аксессуары можно купить там же. Поэтому предлагаем разобраться в разновидностях ниток и для вязания и для вышивания.
Для удобства разделим их по нескольким параметрам. По составу выпускаемая пряжа бывает следующих видов:
- натуральная (шерсть, лен, хлопок);
- искусственная (состоит из натуральных материалов: вискоза);
- синтетическая (полностью химический состав: акрил, полиэстер);
- смесовая (используется чаще всего; это смесь натуральных и искусственных волокон).
Виды натуральных шерстяных ниток
Какие же виды шерстяных ниток являются популярными среди рукодельниц? Шерстяная пряжа выпускается из шерсти животных (чаще всего коз или овец, реже — кроликов, верблюдов, иногда даже собак). Она бывает разной степени ворсистости, может быть довольно толстой, или, наоборот, тонкой. Такие нитки достаточно теплые, эластичные и красивые. Однако чисто шерстяное волокно сильно растягивается и пилингуется (образует некрасивые «катышки»). Чтобы решить эту проблему, в пряжу, предназначенную для вязания спицами, часто добавляют синтетические волокна (полиэстер или акрил). Акрил и другое можно увидеть на ярлычке, где указано процентное соотношение волокон разного состава.
Из толстой пряжи спицами вяжут теплые вещи: шарфы, свитера, шапки, носки. Более тонкая идет на создание легких шалей, кофточек, блузонов, сарафанов, шерстяное мулине применяют при вышивании ковриков, подушек, гобеленов, когда нужно создать объемную поверхность. Из средних по толщине ниток выполняют женские или детские платья, элегантные жакеты, жилеты.
Шерстяная пряжа с коротким ворсом
Мериносовая – пряжа самая нежная и тонкая. Производят ее из шерсти овец-мериносов, за счет своей мягкости подходит для изготовления детских вещей. Стоят такие шерстяные нитки несколько дороже других.
Кашемир – еще одна разновидность тонкой пряжи. Сырьем для нее служит подшерсток кашемирских коз. Часто выпускается в смеси с искусственными волокнами, к примеру, акрил.
Альпака – очень теплая пряжа, не склонная к пилингованию, потому что состоит из волокон большой длины. Сырье для ее производства — шерсть ламы, чаще всего бывает натуральных тонов, поскольку трудно окрашивается.
Верблюжья – также относится к достаточно тонким ниткам натуральных тонов.
Шерстяная пряжа с длинным ворсом
Натуральные шерстяные длинноворсовые (пушистые) тонкие виды пряжи для вязания спицами включают в себя мохер и ангору. Из-за наличия длинного пуха они не рекомендуются для детей.
Ангора. Производится из шерсти ангорских кроликов. Чаще всего бывает в смеси с другими волокнами. По степени пушистости уступает мохеру. Вещи из ангорки получаются достаточно элегантными и теплыми.
Мохер. Сырьем для него служит тонкая, легкая шерсть коз. Шерстяные нити высокого качества, теплые и очень пушистые. Из них вяжут теплые платки и шали. Часто используют для создания спицами очень красивых кофточек. Эти изделия выглядят более объемными, чем из ангорки.
Натуральная не шерстяная пряжа
К таким ниткам относятся льняные, хлопковые, шелковые и бамбуковые. Их особенность в том, что в чистом виде они применяются преимущественно для вязания демисезонных или летних вещей, поскольку они не достаточно толстые и теплые, чтобы можно было вязать из них зимнюю одежду.
Хлопок. Нитки из этого материала хорошо проводят воздух, в них телу прохладно, однако они не достаточно эластичны. А это значит, решив вязать из этих ниток спицами, определите, насколько сильно они скручены. Если достаточно сильно (как, например, «Ирис»), то данными нитками лучше вязать крючком. Ведь для спиц нужна слабо скрученная, мягкая пряжа. Зачастую к хлопку в таком случае добавляют шерсть (либо акрил), чтобы она стала более эластичной и толстой; продают в таких же мотках, как обычную пряжу для спиц, а не клубками. Выпускаются и хлопковые нитки-мулине для вышивания. Такие мотки намного короче тех, что предназначены для вязания спицами – всего 8-20 метров.
Лен. Эти нитки тоже натуральные, из них вяжут легкие летние вещи. Они плохо отбеливаются и окрашиваются, поэтому выпускают их в основном натуральных серо-бежевых оттенков. Такие нитки отличаются большой жесткостью и низкой упругостью. А значит плохо подходят для работы на спицах. Поэтому лен в чистом виде предпочтительнее вязать крючком или использовать для вышивания. Для работы на спицах нужны варианты более эластичные – с добавлением, например, шерсти, (либо акрил).
Шелк. Шелковые нитки производят из коконов тутового шелкопряда. Шелковая нить — тонкая и крепкая, с благородным блеском. Она легко окрашивается, а телу дарит ощущение прохлады в жару. Шелковые нитки очень дороги в производстве, поэтому для вязания спицами чаще всего используются в смеси с акрилом, шерстью и другими волокнами. Кроме того, выпускаются в виде мулине для вышивания.
Бамбук – целлюлозная нить, получаемая из волокон бамбука. Она легкая, мягкая, но достаточно прочная. Идеальна для изготовления летних вещей. Подходит для вязания спицами детских одежек, поскольку прекрасно впитывает влагу, имеет антимикробные свойства, не аллергенна.
Искусственные волокна
Вискоза, или искусственный шелк. Изготавливается тоже из древесных волокон. Тяжелая, гладкая и блестящая, по виду вискоза напоминает шелк. Нитки эти совсем не толстые, они хороши для вязания спицами вещей для теплого времени года (но не для жары), либо в смеси с другими волокнами для придания им прочности.
Акрил, или искусственная шерсть. Синтетическое волокно, которое чаще всего добавляют к другим шерстяным нитям для придания им прочности, износостойкости. Иногда акрил рекомендуют даже для изготовления детских одежек. Но при этом следует учесть, что акрил почти не «дышит», плохо впитывает влагу, но сильно электризуется.
Трикотажная пряжа. Толстые синтетические нити, для работы спицами подходят плохо. А вот крючком из них вяжут сумки, игрушки, декоративные коврики.
Различные эффекты при вязании
В ряду искусственных и смесовых ниток для вязания спицами или крючком сегодня выпускается большое количество пряжи с самыми разнообразными декоративными эффектами:
- с вплетенными паетками;
- буклированная пряжа – с небольшими «узелками»;
- с помпонами или «шишечками»;
- с бусинами или бисером;
- ленточная (для вязания спицами нарядных шарфов, манжет или декоративной каймы по низу изделий);
- тесемчатая;
- ворсованная («травка»);
- с бахромой (для вязания различных изделий спицами с эффектом искусственного меха);
- с люрексом (с вплетенной тонкой металлизированной нитью, не обязательно цветом под золото или серебро);
- фасонная (состоит из нитей разной толщины, плотности, состава, кручения, цвета).
Как понятно из названия, такие нитки для вязания пригодны для придания вещам различных эффектов. Из такой пряжи получаются нарядные, эксклюзивные вещи для особенных случаев, большинство из которых не предназначено для повседневной носки. Поэтому гигиенические и свойства и теплопроводность таких ниток не высоки, это следует учитывать. Их главное достоинство – не практичность, а красота. Посмотрите различные фото изделий из таких ниток, и вы сами все поймете.
Отдельно вынесем пряжу, используемую для вязания на руках. Она может изготавливаться как шерстяной, так и смесовой. Но главная отличительная черта ее – она очень толстая, в несколько раз толще любой другой. Если вы думаете, что не видели таких ниток в продаже – посмотрите их фото в Сети, и поймете, о чем идет речь.
Кроме всех перечисленных видов, существует еще великое множество оттенков и вариантов цветовых решений: однотонная пряжа, меланжевая, секционного крашения.
Какую марку выбрать
И конечно, еще один вопрос, который наверняка возникнет у начинающих мастериц: каким производителям ниток для вязания стоит доверять? Конечно, речь идет о хорошей, качественной пряже, из которой даже у начинающих вязальщиц получатся гораздо более аккуратные и красивые вещи, чем из обычных «клубков с рынка». Наверное, одно из первых названий, которое всплывет у опытных вязальщиц, это «Alise». Эта турецкая марка чрезвычайно популярна у нас из-за приятного соотношения цены и качества. Из российских производителей, это, прежде всего, «Пехорка», «Семеновская», «Троицкая» пряжа, а также нитки фирмы «Камтекс»; из украинских – «Ярослав» и «Vivchari». Можно еще отметить белорусскую «Ареолу». Им доверяют тысячи вязальщиц в нашей стране.
Решив связать красивое, качественное изделие, обратите ваше внимание не только на цвет, толщину, советы по уходу за конкретной пряжей, но также на ее состав, свойства, назначение и фирму-производителя. Все это поможет вам на пути повышения мастерства вязания. И это не просто слова. Из некачественного материала шикарная вещь не получится даже у очень умелой и опытной мастерицы. Это правило любого вида рукоделия.
Подписывайтесь на канал будет еще много и интересного про рукоделие!!!
Источник: http://vazanie-vsem.ru/vyazanie/vidy-nitok-dlya-vyazaniya.html