Сегодня советскую власть нередко вспоминают добрым словом. Дескать, и образование было бесплатным, и жильё давали даром, и в больницах не требовали деньги за лечение… Всё так! Однако далеко не во всём социалистический строй был идеален. Об одной из погрешностей того времени мне и хотелось рассказать – а именно об ограниченных возможностях индивидуального жилищного строительства, и о том, как сейчас решается эта проблема.
Я хорошо помню свой провинциальный городок в эпоху развитого социализма. Большая часть домов выглядела очень даже скромно. Неприметные низенькие фундаменты, а то и просто уложенные прямо на землю нижние венцы. В сельской местности домики из самана (глина пополам с соломой) не являлись редкостью. Очень много тогда появилось дешёвых шлаколитых жилых строений. Чтобы сэкономить дорогой строительный материал, изначально планировали в избе больше окошек. Вот вам и светёлки получались! Лачуг в посёлке было полно: с низкими, чуть ли не вросшими в землю окошками, с малюсенькими сенцами (типа современной веранды, но очень-очень скромного размера). Заходишь в такую избёнку и пригибаешь голову – боишься «зыкнуться» (старинное народное выражение, другими словами, стукнуться) головой о косяк. Самое интересное, что таких хибар особенно много сохранилось в центре.
Правда, имелись и добротные постройки. Верхом совершенства считался особнячок из доброй сосны, да ещё и опалубленный, на приличном фундаменте и под железной крышей. За такие дома в 30 – е годы прошлого столетия бывало и раскулачивали. Простому человеку возвести такие хоромы не представлялось возможным ввиду дефицита стройматериала. Помню, как городил с отцом забор из горбыля. А добрые доски или дрова купить в лесопункте было весьма сложно. Мастер предлагал или вершки, или корешки, то есть комли.
Строились в то время определённые, ограниченные категории граждан. Это, конечно, руководители предприятий, водители большегрузных автомобилей (куда хочу – туда ворочу!), работники советской торговли, строители… То есть те граждане, которые имели возможность купить материал, привезти его… Знал одну такую семью. Глава работал в лесном хозяйстве на лесовозе, а хозяйка трудилась в торговле. Другой наш земляк сумел построиться за счёт своего прорабства.
Квартиры в основном давали на предприятиях. Это было бесплатное жильё. Позднее оно повсеместно приватизировалось и перешло в собственность граждан. Каждый стремился получить казённую квартиру, потому что за коммунальные услуги платили копейки. В сдаваемых под ключ благоустроенных многоэтажных домах лучшие квартиры по закону социальной справедливости предоставлялись, как правило, врачам, учителям, агрономам, специалистам народного хозяйства и людям рабочих профессий. Это был большой плюс того времени!
Всё изменилось с переходом к рыночным отношениям. Приоритет стал отдаваться коттеджному строительству. Люди во главу угла поставили принцип: «Мой дом – моя крепость!» Жить в многоэтажном доме многие справедливо посчитали крайне невыгодным. Инженерные коммуникации износились, тарифы подскочили до немыслимой высоты. За тепло, воду и другие коммунальные блага цивилизации приходилось и приходится отдавать большую часть зарплаты. Канализация в таких многоэтажках то и дело выходит из строя. А если ещё и сосед буйный – то совсем беда!
Состоятельные люди отгородились высокими заборами первыми. Потом по улочкам городка прокатилась большая волна строительства. Благо, что теперь в магазинах и на оптовых базах можно купить любой строительный материал. Лишь бы деньги имелись. А средства у населения, по всей видимости, есть. Для этого достаточно оглянуться вокруг. Лачуг всё меньше и меньше, а кругом – настоящие дворцы! Предпочтение отдаётся евроотделке. Все особнячки возводятся примерно по одной схеме. Закладывается фундамент из солидных железобетонных блоков, где можно разместить целое мини – бомбоубежище или подземные гаражи. Затем в ход идут так называемые инси – блоки (газобетон), деревянный брус или кирпич (в зависимости от того, у кого какие «мани» в кармане). Всё чаще появляются двухэтажные особнячки. И, наконец, венчают строения разноцветные крыши. У одних кровля из простого металлического профнастила, у других – побогаче, имитирует старинные черепичные крыши, это металлочерепица. Как в каком - нибудь городке Западной Европы. Одна беда – дороги. О булыжных мостовых нам приходится только мечтать. Ну и завершающий штрих – это сайдинг. В последнее время всё чаще вижу кованые оградки. А на самой верхушке крыши – металлический флюгер, по которому определяется направление ветра. Ну чем не дворец?! Где – то в самом центре видел такие «замки». Даже бабушки – старушки идут в ногу со временем. Одна из них вставила евроокна, другая – обнесла усадьбу металлическим забором…
Откуда у народа деньги на всё это? Вроде плачемся: пенсии маленькие, работать негде, зарплаты не сургутские и не московские, жизнь дорожает и т.д. и т. п. А глянешь – вокруг особняки и иномарки. Стук топора, образно говоря, слышен по всей округе. В отличие от советского времени строятся представители разных профессий и прослоек населения. Предпринимательский класс давно уже обустроил свой быт и решил жилищную проблему своих детей, а то и внуков. Активно всегда строились представители силовых и охранных структур, руководители федеральных служб, ветераны МВД, бывшие военные… Впрочем, и простой люд заново возводит дома или капитально ремонтирует старые свои жилища. Для молодых семей выходом является материнский капитал. Люди работают на объекте УХО, на урановом заводе, терпят лишения на Севере для того, чтобы заработать побольше и улучшить свои жилищные условия. Кредиты в банках – это тоже один из вынужденных способов приобрести достойное жильё. Кто как может, так и обустраивается в этой непростой жизни. Наши сограждане давно уже надеются только на свои силы. И это правильно!
А дома действительно становятся с каждым годом всё краше и круче. У домиков чаще видишь не простенькие заборы из профильного металла (хотя для многих и такие калитки – верх совершенства и достатка), а выложенные из кирпича почти что архитектурные творения. Умелые всё же руки у наших российских мужиков! И что вспоминать зодчих на Руси, коли ныне не менее талантливые мастера живут в России. Кстати, поликарбонат давно уже используют не только для изготовления теплиц и козырьков над входными дверями. Уже многократно видел просторные дворы, накрытые сверху огромными листами этого так востребованного нынче материала. Хорошая защита от атмосферных осадков, ветра, пыли и палящего солнца. В одной из газет прочитал, что для богатых россиян возводятся виллы со специальными бункерами. Там оборудованы все системы жизнеобеспечения. Есть запас продовольствия и воды на определённый срок. Такая предусмотрительность поможет представителям крупного бизнеса спастись от урагана или торнадо, пережить блокирующий летний антициклон или иные природные катаклизмы. Интересно, а у кого – то из провинциальных нуворишей есть нечто подобное? Хотя при гипотетической «ядерной зиме», на мой взгляд, даже московское метро не спасёт. Вот такой я пессимист.
А теперь ответим на последний вопрос: хуже или лучше стали жить мои земляки? Судя по новостройкам, которые буквально везде – в центре, на окраинах, - конечно же, лучше. При наличии средств нет проблем возвести теремок любой конфигурации и этажности. Сегодня никто тебя не ограничивает в размерах земельного участка (а раньше было шесть соток!), в высоте фундамента, количестве этажей и архитектурном стиле. А это уже несомненное преимущество нашей современной жизни.
Сергей Предеин.