Я не о том, как надо или не надо строить теплицу. Хотя, может из повествования кому-то что-то и пригодиться именно "для дела".
Восемь лет назад нам захотелось иметь теплицу. Что делать? Быстро съездил и привёз несколько брошенных лесорубами брёвен. Сосновый сухостой, который им, наверное, никуда не нужен. Там же я взял четыре комелька берёзовых, на который установил сколоченный остов и покрыл его армированной плёнкой. Вот и готова теплица!
Мы в неё всего посадили (помидоры, огурцы, перцы), и там это "всего" выросло прилично. Более, чем на год, я жизнь этого сомнительного архитектурного недоразумения, не планировал. Но при этом, не знаю – поймёт ли меня кто, мне его стало жалко. Завалит снегом – плёнку порвёт. В своё время у мамы я каждый год плёнку снимал и весной прибивал заново. А теперь я подумал и быстро изобрёл иное противоядие – накрыл на зиму крышу досками. Они удержали снег и не дали ему порвать плёнку.
И вот теплица на следующий год вновь готова к труду и обороне. Мне деваться некуда – вожу навоз, вяжу верёвки. Которые служат для подвязывания прекрасных помидор. А вот помидоры я обожаю. Поэтому в Твери, будучи студентом, с некоторым даже удовольствием работал грузчиком на овощных складах. Несёшь ящик с фуры на склад – по пути помидор слопал! А то и два.
И вот, год за годом сажали мы эти помидоры в теплице нещадно. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с теми, которые мы ели в Казахстане. Но это не объяснить тем, кто не пробовал. В общем, теплица у меня до сих пор жива. Так как я её сделал из почти гнилья, то фактически она сразу же и сгнила. Было три варианта дальнейших действий. Первый вариант – вообще всё это дело бросить. И это было бы, по-английски, как я полагаю. Третий вариант – купить теплицу из карбоната. Чисто европейский вариант. А мой – второй. Я с какой-то дури решил свою временную теплицу продолжить поддерживать в рабочем состоянии. Хотя это, конечно, судя по состоянию остова, глупость несусветная.
Что же я предпринял? У меня сердце не поднялось её изничтожить. Некоторые наши восхитительные дачники, меняя свои прежние окна на пластиковые, свои старые рамы отдали мне. И я их стал вставлять во все слабые места своего "советского монстра" – не только в стены, но и даже в прохудившиеся места крыши. Попутно укрепляя старый остов. Чего-нибудь скоро туда опять посажу. Хотя практического смысла, честно говоря, нет. Сейчас всё на рынке и в магазине проще купить.
Какая-то, наверное, в этом есть "философия". Можно даже примерить такое на страну нашу, которая прогнила, но для чего-то мы поддерживаем её существование, вставляя какие-то заплатки, распорки. В надежде на что, хотелось бы знать?
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал Жизнь в Максатихе и ты точно не пропустишь новые статьи нашего деревенского канала в своей ленте Дзен!
Есть предложения или замечания?
Пиши на редакционную почту – maksatiha_life@mail.ru