Бонсай — термин, используемый для описания миниатюрных деревьев, выращиваемых в контейнерах или горшках. Хотя первоначальное японское определение немного отличалось от современных интерпретаций, смысл остаётся: это горшечное дерево, обученное расти в миниатюрном виде. Вырастить свой собственный бонсай относительно просто, но поддерживать его на протяжении всей жизни дерева, которая вполне может превысить вашу собственную, — вот где трудность. Вам придётся передавать его по наследству (вполне возможно). Если вас это не пугает (а нас так это, наоборот, даже радует), поехали!
Бонсай можно растить рядом способов, от черенков, саженцев или небольших деревьев, или даже из семян. Любое древесное многолетнее дерево или кустарник могут быть выращены в форме бонсай, но некоторые из них дают лучшие результаты, чем другие.
Кофейные деревья — подходящие кандидаты на бонсай, пусть и не идеальные. Он не только имеют свою эстетическую привлекательность, но и производят два ценных урожая кофе в год (это на плантациях, а в условиях горшечного содержания — один).
Для достижения оптимальных результатов дерево или кустарник, которые вы выбираете, должен быть выносливым, что означает, что он выдержит продолжающуюся обрезку кроны и корня, которая необходима для поддержания его миниатюрного роста. Маленькие листья лучше всего подходят для эстетических целей, они добавляют иллюзии миниатюрного дерева в правильном масштабе.
Кофейные деревья не соответствуют всем характеристикам, необходимым для создания идеального бонсай, но они очень удобны и выносливы, так что у них есть свои преимущества. Не подходят они по причине крупных листьев. Однако некоторые сорта смотрятся лучше, чем другие.
Если вы решили использовать проволоку, чтобы достичь желаемой формы бонсай, это нужно делать, пока кофейное дерево относительно молодо. Как только стебель созреет, он становится древесным, твёрдым и иногда хрупким, может легко сломаться под напряжением на изгиб. Даже юные растения довольно легко ломаются, так что будьте осторожны. В случае с проволокой вам придётся держать её почти постоянно, т. к., если вы её снимете, растение может быстро принять свою первоначальную форму.
Не все виды кофе подходят для бонсай
Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай.
Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.
Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.
Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.
Прорастание семян
Если сажаете семенами, помните, что семена кофе известны непоследовательным прорастанием семян, поэтому сажайте больше, чем вам нужно. Они подходят для посадки в помещении круглый год.
Прорастание медленное, в лучшем случае два месяца при оптимальных условиях. Иногда от 4 до 6 месяцев, поэтому лучше поискать готовые саженцы в садовых центрах.
Саженцам кофе требуется пористая высоко азотная кислая почва (Ph 7,0).
Плоды кофе не появятся в течение первых 2-5 лет
Плод кофе называется вишней.
Кофейные деревья являются самоплодными, поэтому вам понадобится только одно дерево для опыления, однако всегда лучше иметь несколько для генетического разнообразия.
Чтобы увеличить урожай и обеспечить адекватнее опыление, лучше опылять вручную.
Источник: http://www.treeland.ru/article/home/bon/Bonsai-from-houseplants-coffee-Grow-our-own