В 50 лет моя тетя Оксана поняла, что хочет копать грядки, обрезать деревья, собирать урожай и вообще жить на даче. А работать совсем не хочет. Увы, стажа не хватало для выхода на пенсию, поэтому Оксана решила хотя бы развести огород на подоконнике.
Были куплены горшки, специальная лампа, осталось выбрать что сажать. Укроп и прочую зелень Оксана посчитала скучной, помидоры требовали много места, зато горшки с клубникой на фото смотрелись просто шикарно. Оксана через интернет заказала кучу семян клубники, и они взошли!
Первый год клубника красиво отцвела, цветочки осыпались и на этом все закончилось. Оксана кинулась консультироваться. Оказалось, клубнику нужно опылять. В природе это делают всякие пчелки-букашки, а дома цветки нужно обрабатывать вручную.
На следующий год Оксана с трехлетней внучкой аккуратно занимались опылением клубники: тонкой кисточкой водили по цветкам. Вроде бы все сделали правильно, но ягодок получилось буквально три штуки. Это на восемь горшков. Смех один.
На днях я зашла к Оксане в гости и удивилась. У подоконника в оранжевой полосатой футболке стояла внучка и, тихонько жужжа, водила кисточкой по цветкам клубники. На мой удивленный взгляд Оксана развела руками и тихонько шепнула:
- Говорит, я неправильно жужжу, поэтому ягод нет. А в прошлом году мы вообще жужжать забыли. Пусть жужжит, вдруг действительно поможет.
P.S. Напоминаю, меня зовут Нина, я пишу летопись нашей семьи. С Оксаной вы уже встречались в истории про генеральную уборку бабы Софы, только там она выходила замуж. По порядку писать не получается, родственники вспоминают все года вперемешку. С чего все началось читайте в тексте "Летопись семьи Петровой". Всех люблю, целую, хороших выходных!