Найти в Дзене
Tour2Go

Синие деревья Аокигахара: почему в ближайших магазинах запрещено продавать верёвки и таблетки

На острове Хонсю в Японии недалеко от горы Фудзи есть так называемая «Равнина синих деревьев», или иначе – Аокигахара. Это национальный парк страны со своими достопримечательностями, туристическими тропами и красивыми местами для проведения пикников. Но также это ещё и самый мистический лес Японии. Лес призраков и самоубийств.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Сейчас этот относительно молодой лес, которому исполнилось всего 1200 лет, является знаменитой достопримечательностью Японии. Здесь есть не только густорастущие самшиты, сосны и прочие хвойные. Земля имеет вулканическую породу, поэтому её невозможно обрабатывать какими-либо ручными инструментами.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Появился лес после последнего извержения горы Фудзи, тогда лава почему-то не потекла по этому склону, территория которого около трёх тысяч гектаров. Также в подземелье леса, как утверждают, лежат большие запасы железной руды. Возможно, именно по этой причине в лесу не работают компасы.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Гуляя по специально проложенным в парке туристическим маршрутам, можно увидеть диких собак, лисиц и даже змей. Из-за нахождения леса в низине он является очень тихим. Также в парке можно найти множество пещер, среди которых самые известные это «Ледяная пещера» и «Ветряная пещера». Поэтому сюда на выходные часто приезжают жители близлежащего Токио. Они гуляют, устраивают пикники на свежем воздухе и отдыхают от рабочей недели мегаполиса.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Но ещё со времен Средневековья об этом красивом и тихом лесе Аокигахара люди начали рассказывать легенды. В 19-м веке японские семьи, у которых не было материальных средства на содержание стариков и детей, приводили их в этот лес на верную погибель. Ну и конечно не обошлось без рассказов о потусторонних существах, населяющих лес и обитающих среди местных деревьев.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Позже это место ещё и прославилось количеством самоубийств, происходящих тут ежегодно. Этот лес находится на втором месте по количеству жертв – каждый год на территории леса поисковики-добровольцы находят по 70-100 тел. Чаще самоубийцы выбирают в качестве способа сведения счетов с жизнью повешение и отравление медицинскими препаратами.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Говорят, что во время прогулки по парку можно легко найти много личных вещей и упаковок от таблеток. Работы по поиску тел ведутся тремя близлежащими деревнями, на их нужды государство ежегодно выделяет вполне приличные деньги. Есть тут и специальное место, где тела потом хранятся, пока кто-то не найдет среди них своего пропавшего родственника или друга.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Но в парке занимаются не только поиском самоубийц, но еще и превентивными методами предотвращения фактов самоубийств. Так в лесу есть таблички, на которых написаны фразы о важности жизни и контактах телефонов служб доверия. Работники местных магазинов и кафе уже даже могут отличить просто по внешнему виду человека – является ли он потенциальным самоубийцей. Также в магазинах запрещено продавать верёвки и таблетки. Вдоль дороги установлены видеокамеры.

Лес Аокигахара
Лес Аокигахара

Об этом лесе, его призраках и легендах сложено немало историй. О нём написано несколько книг, среди которых есть и бестселлеры. Также он упоминается в фильмах и анимационных сериалах.