Ваш шестимесячный малыш постоянно плачет, стал плохо кушать и у него повышенная температура? Скорее всего, в ближайшее время у него появятся первые зубки. И лучше всего если ко «встрече» с ним вы будете подготовлены, ведь первые зубки у ребенка могут доставить очень много хлопот. Когда у малышей начинается прорезывание зубов, это превращается в довольно серьезное испытание как для него самого, так и для мамы с папой. Но пережить данный период без больших проблем вполне возможно.
Признаки появления
Зубы ребенка были сформированы еще до рождения его самого, но при этом первый из них вы сможете увидеть только, когда малыш достигнет возраста в пять-шесть месяцев. Если вашему малышу уже полгода, а зубы все еще не начинают прорезываться – не беспокойтесь, это нормально и никак не отразится на развитии малыша и состоянии его зубок в будущем. Примерно к трем годам ваш ребенок станет счастливым обладателем всех двадцати молочных зубов.
Процесс прорезывания зубов почти никогда не проходит безболезненно, и обычно сопровождается такими симптомами:
- Покрасневшие припухшие десна. Ваш малыш все время старается затянуть в рот все что попадется на пути: игрушки, пальчики? Это значит, что в ближайшем времени можете ждать появления первых зубов у ребенка.
- Обильное слюнотечение. В такой период железы, отвечающие за выделение слюны, начинают активно работать. Это является реакцией организма ребенка на режущиеся зубы.
- Повышение температуры. Иногда она может доходить до 38 градусов, и держаться на том уровне столько, сколько будет длится воспаление десен. Также может появиться насморк. Отнеситесь к такому состоянию малыша внимательно и не спутайте его с обычной простудой.
- Проблемы с желудком. Довольно часто прорезывающиеся зубки (особенно это касается боковых) сопровождаются расстройством желудка.
- Отсутствие аппетита. Ребенок частенько капризничает, плачет, не хочет кушать – это все происходит из-за опухших десен.
Все эти симптомы проходят, как только прорезывается зуб. Проверить появление «первенца» можно взглянув в ротик малыша, когда он зевает. Видите белый бугорок? Значит это случилось – первый зуб у ребенка прорезался!
Если очень хотите убедиться в появлении первого зубика, ни в коем случае не лезьте пальцем к малышу в рот. Так вы можете занести ему инфекцию.
Остальные зубы могут появляться по-разному: с повторением все тех же болезненных симптомов, либо вообще без осложнений.
Что делать, когда режутся зубки
Появление первых зубов у ребенка не должно приводить вас в панику. Полностью снять все болезненные ощущения вы, конечно, не сможете, но вот облегчить состояние малыша вполне способны.
Массируйте малышу десна, обмотав палец чистым бинтом и поводив по вспухшим деснам. Также можете завернуть в мягкую ткань небольшой кусок льда и также массировать им десны. Попробуйте найти в аптеке специальную щеточку – после такого массажа ребенок должен почувствовать себя немного лучше.
Приобретите для ребенка кольцо-стимулятор для зубиков. Они существуют в нескольких вариациях: пластмассовые, силиконовые или заполненные водой. Но обязательно, перед тем как дать такое кольцо малышу, не забудьте его продезинфицировать и охладить в морозилке. Также хорошо поможет снять боль кусочек обычного яблока, но только холодного. А его вкус будет служить стимулом для ребенка кусать более активно.
Положите в кроватку малыша махровую игрушку, чистую конечно. Ребенок не только с удовольствием будет чесать об нее свои десна, но игрушка будет служить еще и как губка, впитывающая постоянно выделяющуюся слюну.
Если ваш малыш вообще не кушает из-за раздраженных десен, смазывайте их перед едой специальным гелем (например гель Бэйби докто), который дает небольшой эффект заморозки. Он на какое-то время уберет болезненные ощущения.
Если же у ребенка очень сильная боль, которая сопровождается еще и высокой температурой, лучше будет обратиться к врачу.
Уход
Если питание вашего малыша правильно сбалансировано и вы регулярно ухаживаете за зубками, они будут крепкими и ровными. А начинать формировать красивую улыбку необходимо с самого рождения.
- протирайте десна и появившиеся зубы ребенка марлей, которую предварительно нужно смочить в теплой кипяченой воде, а еще лучше в ромашковом отваре;
- если малыш на искусственном вскармливании, обязательно обрабатывайте ему слизистую оболочку рта после того как закончите каждое кормление;
- если же вы кормите ребенка грудью, включите в рацион своего питания продукты, содержащие кальций, фтор и витамины A, C, D. К ним относятся молоко, кефир, морепродукты, свекла, ревень;
- как только у ребенка появился первый зуб, старайтесь отучить малыша от бутылочки, ведь компоты и соки, богатые на сахар, способны вызвать кариес.
Чистим
Вот и все переживания связанные с прорезающимися зубкам прошли. Но возникает новый вопрос, когда же нужно начинать чистить первые зубы у ребенка? Да и как вообще это правильно делать?
Малыш от четырех месяцев до года
Для чистки его молочных зубов нужно применять специально созданные салфетки. Обычно их можно найти в аптеках и детских магазинах. Такие салфетки делают в форме напальчника и пропитывают составом, помогающим очень эффективно очистить ротовую полость ребенка.
Также данные салфетки препятствуют появлению кариеса. Использовать их нужно после каждого приема еды.
Малыш от года до двух
Примерно в этом возрасте у ребенка прорезывается уже большая часть всех зубов, поэтому можно начинать приучение малыша к зубной щетке. Обязательно выбирайте только мягкую щетку с небольшой головкой. Щетка с жесткими щетинками только поранит нежные десна ребенка, а уже через эту ранку занести инфекцию проще простого.
При выборе зубной пасты обращайте внимание на те, где содержится очень маленькое число абразивных частиц и вообще не содержится фтора. Он, конечно, очень полезный для зубов, но у такого маленького ребенка может случиться его передозировка.
Первые несколько месяцев чистить зубки должен не сам ребенок, а его мама. Лучше делать это перед зеркалом, одновременно показывая малышу, как нужно держать зубную щетку.