У нее в России есть два соперника
Судостроительная отрасль в России явно идет по пути монополизации и укрупнения. на наших глазах буквально из ниоткуда в считанные месяцы сколачиваются масштабные империи, заточенные под строительство кораблей и судов.
Еще пару лет назад казалось, что в отрасли есть только один мегамонстр - Объединенная судостроительная корпорация, которая собрала в один кулак энное количество мощных верфей и заводов, а также предприятий более скромного масштаба. Казалось, это только вопрос времени, когда ОСК подгребет под себя оставшиеся лакомые кусочки.
Но буквально за полтора года вырос и оформился могучий судостроительный дивизион в концерне "Калашников". Туда вошел, во-первых, рыбинский кластер верфей - СЗ "Вымпел", "Верфь братьев Нобель", Рыбинская верфь. Во-вторых, крымский блок - завод "Море" и судоремонтное предприятие "Южный Севастополь". В-третьих, северо-западный кусок - Кингисеппский машиностроительный завод и "Дизельзипсервис"
А сегодня, наконец, юридически оформился третий гигант - судостроительная корпорация "Ак Барс". Она создана на базе татарстанского "куста" предприятий" - Зеленодольский завод имени А. М. Горького, Казанский завод "Электроприбор", "Ак Барс металл", "Адриа винч Зеленодольск", "Волгататсудоремонт". Не будем забывать и о том, что негласно, под крылом "Ак Барса" находится еще и керченский завод "Залив". Главой корпорации сегодня был назначен экс-директор Зеленодольского завода Ренат Мистахов.
Будет очень интересно понаблюдать за тем, как эти три "динозавра" станут делить российский судостроительный рынок.