"Ямочный" ремонт в этом сезоне мы обсуждаем уже не первый раз. Но нормы, касающиеся состояния покрытия во дворах и на улицах населенных пунктов, мы затрагивали лишь вскользь. Теперь же изучим этот момент подробнее.
Итак, согласно СТБ 1291-2016 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", улицы классифицируют в соответствии с 4 уровнями требований. У каждого уровня - свой допустимый порог "ямочности" и сроки устранения дефектов.
Уровень требованийКатегория улиц населенного пунктаОбозначение1нпМагистральные улицы непрерывного движения, магистральные улицы общегородского значения, магистральные улицы районного значения, магистральные улицы средних и малых городовМ4, М6, М8, А4, А6, А8, Б4, Б6, В4, В62нпМагистральные улицы средних и малых городов, главные улицы поселков и сельских населенных пунктовВ2, Г2, Г43нпУлицы производственных и коммунально-складских зон городов, основные и второстепенные жилые улицыЕ2, Е4, Ж2, Ж4, 324нпОсновные и второстепенные проездыП1, П2
Правильное название "ям" на асфальте - выбоины, или местные разрушения дорожного покрытия, имеющие вид углублений разной конфигурации с резко очерченными краями, образовавшиеся за счет разрушения материала покрытия или просадки земляного полотна.
Начнем с простого. Самое главное, что, как и на автомобильных дорогах, на улицах не допускаются выбоины площадью более 0,09 кв.м (напоминаем, что если это "квадрат", то размеры его - 30 х 30 см) и глубиной более 5 см. Эти выбоины (площадью более 0,09 кв.м и глубиной более 5 см) должны быть устранены в срок не более 2 суток с момента обнаружения. Моментом обнаружения считается дата, когда выбоины были зарегистрированы в журнале учета дефектов.
Площадь выбоины S=axb, где a и b - максимальные размеры выбоины, измеренные параллельно и перпендикулярно оси улицы. Максимальная глубина выбоины h, см
В зависимости от уровней требований наличие выбоин площадью не более 0,09 кв.м и максимальной глубиной не более 5 см допускается в пределах:
1-й уровень требований - 0,3 (1,5) кв.м, срок устранения - не более 2 суток;
2-й уровень требований - 1,5 (3,5) кв.м, срок устранения - не более 3 суток;
3-й уровень требований - 2,5 (7) кв.м, срок устранения - не более 5 суток;
4-й уровень требований - 5,0 (15) кв.м, срок устранения - не более 7 суток.
В скобках приведена предельно допустимая величина дефекта для декабря - апреля в зависимости от дорожно-климатического района.
Еще есть оговорка, что в период, когда невозможно провести ремонтные работы из-за погодно-климатических условий, допускается временное несоответствие эксплуатационного состояния автомобильных дорог и улиц требованиям стандарта СТБ 1291.
На заметку, мы руководствовались Стандартом Республики Беларусь СТБ 1291-2016, где данные объемы указаны на 1 км двухполосной улицы. В ТКП 172-2010 "Оценка эксплуатационного состояния и качества содержания дорожных одежд и дождевой канализации улиц населенных пунктов" на 1000 кв.м указаны совсем другие величины дефектов. Так, к примеру, в соответствии с СТБ 1291 для 4-го уровня требований допускается наличие выбоин до 5 кв.м на километр двухполосной улицы, а по ТКП 172 - 8,3 кв.м на 1000 кв.м. Получается большая разница, в несколько раз (по ТКП допускается большее количество выбоин по суммарной площади). Но СТБ имеет более высокий статус, поэтому опираемся на него.
Кажется, все понятно: для оформления заявки надо знать обозначение улицы (отсюда станет известен ее уровень требований) и обслуживающую организацию. Но получить такие данные не всегда просто. К примеру, если вы считаете, что легко можете "на глаз" определить, это улица Е2 или проезд П2, то вы наверняка участник "Битвы экстрасенсов".
Обозначение улицы можно было бы узнать у того, кто обязан содержать ее в порядке, - у обслуживающей организации. Улицы содержат различные организации, от ЖКХ до дорожных. Как определить владельцев улиц населенных пунктов? Как зарегистрировать выбоину и найти ответственное лицо? Вопросов больше, чем ответов.
Вариантов три.
Первый - позвонить в дежурную часть ГАИ. Здесь примут информацию и пообещают передать обслуживающей организации. Жаль, в таком варианте нет обратной связи, не ясно, кто-нибудь зарегистрировал нашу выбоину или нет.
Второй вариант (для жителей Минска) - обратиться по короткому номеру 115 в контакт-центр ЖКХ. Но что делать остальным 7 миллионам жителей республики?
Третий вариант - как говорится, пишите письма…
Делаем свой вывод: даже срок, который установлен для недопустимых дефектов - не более 2 суток с момента обнаружения, - превращается в "вечность не срок, бесконечность не предел", а законное требование привести улицы в порядок приводит к череде битв с бюрократической системой.
В общем, если с экстрасенсами у вас не срослось, то есть шанс стать "Последним героем".
Виктор АНДРЕЕВ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber