В разгар серьезной борьбы за пост секретаря Совета безопасности России, родственники нынешнего главы Совбеза Николая Патрушева преподносят ему неприятные сюрпризы. На этот раз «героем» оказался племянник Николая Патрушева Алексей Патрушев, сын брата главы Совета безопасности. Он оказался совладельцем РТБ-банка, у которого за финансовые махинации ЦБ отозвал лицензию.
У Николая Патрушева просто жизненный крест на родственников-банкиров, попадающих в разного рода скандальные ситуации. Ведь его старший сын Дмитрий возглавляет Россельхозбанк (РСХБ).
При его руководстве коррупция в кредитной организации процвела буйным цветом. Можно , например, вспомнить главу ярославского филиала РСХБ Андрея Лебедева. Менеджера заподозрили в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей. Вскоре после этого появилась версия, согласно которой Лебедев мог быть причастен многомиллионным хищениям вместе с членами центрального филиала госбанка.
До этого силовики начали дело в отношении Сергея Давыдова и Эдуарда Кутыгина, в разное время занимавших должность руководителя ульяновского регионального филиала ОАО Россельхозбанк. Оба подозреваются в растрате средств.
Нельзя не вспомнить как служащие-махинаторы банка под предлогом кредитования банком связанных контор ОАО АПК ОГО украли у Россельхозбанка 1,2 миллиарда. рублей. Мог ли не знать обо всем этом Дмитрий Патрушев?
Дмитрий Патрушев
То, что не знал, думать просто наивно! Потому что такие огромные суммы никогда не оперируются без ведома головной конторы. За 6 лет руководства Дмитрия Патрушева РСХБ оттуда не законно было выведено более 5 миллиардов рублей.
Не удивительно, что только за позапрошлый год чистый убыток Россельхозбанка превысил 70 миллиардов рублей!
Многие эксперты задаются вопросом, как Дмитрий Патрушев оказался на месте руководителя государственного банка, эксклюзивно за счет казенных денег, кредитующего огромный агропромышленный комплекс?
И ответ на это находят только один. Продвинул туда его, якобы Николай Патрушев, тогда еще всесильный директор Федеральной службы безопасности (ФСБ). По крайней мере, об этом до сих пор упорно судачат.
Теперь вот и дорогой племянничек угодил в многомиллиардный скандал. И при этом грозит всем пальцем и требуется возврата с заблокированных счетов якобы его личных денег. Причем, требует ни много, ни мало 450 миллионов долларов!
Самый скрытный политик
Николай Патрушев – кадровый чекист, многие годы отработавшмй в органах государственной безопасности. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Найти на него какой-либо компромат чрезвычайно сложно. По крайней мере, в открытых источниках в Интернете.
Правда, один факт удалось обнаружить. Дело касалось работы Николая Патрушева в управлении контрразведки в республики Карелия. Там он был заподозрен в хищении и контрабанде редких пород карельской березы.
Было заведено уголовное дело. Сначала Патрушев проходил по нему в качестве свидетеля, а затем и вовсе был переведен в статус подозреваемого. Поговаривали, что спасти Николая Патрушева от тюремных нар смог его питерский земляк и давний приятель.
Николай Патрушев
Патрушев был в спешном порядке переведен в Москву в Центральный аппарат. Это и позволило ему благополучно выйти из крайне неприятной истории с березами.
После этого Патрушев на много лет залег на дно. Потом возглавил ФСБ, а потом, уже при президенте Путине, тоже давнем питерском знакомым, стать директором главного органа российской госбезопасности.
Мавр должен уйти? А кто на смену?
Николай Патрушев уже не молод. Он давно на пенсии, причем, не по выслуге лет, а элементарно по возрасту. А скандалы с его близкой банковской родней, по всей видимости, его просто похоронят как политика.
В этой связи, начались пересуды о том, кто сменит главного сторожа страны. Здесь называются разные фигуры. Например, выскочить на политический Олимп может бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Он считается другом нынешнего заместителя главы Администрации президента, и соратником по либерально-демократическому блоку Сергея Кириенко. Тот запросто может прооббировать Кудрина.
Еще называется такая колоритная фигура, как глава Ростеха Сергей Чемезов. А почему бы и нет! Тоже выходец из органов госбезопасности. К тому же сегодня едва ли не самая влиятельная личность в российской экономике и политике тоже.
Даже упоминается министр иностранных дел Сергей Лавров. Тот точно потянет должность главы совбеза. Хотя, было бы глупо убирать с поста главы внешнеэкономического ведомства одного из самых эффективных российских министров.
Но в том, что дни Николая Патрушева сочтены, уже из участников политического процесса не сомневается никто. Мавр сделал свое дело, Мавр должен уйти…