Чача – это грузинский алкогольный напиток, относящийся к разряду бренди производимый из мезги после брожения. Крепость его может достигать 70-80%, и при таких параметрах разбавляют водой. Технология создания чачи не регламентируется, поэтому в каждом отдельном производстве есть свои секреты и традиции.
Она изготавливается из сортов винограда, таких как Ркацители и в Абхазии Изабелла. Производится из твердой части жмыха винограда, где при присутствуют, косточки и кожица винограда, что дает терпкость этому алкогольному напитку. Чача перегоняется два, реже один раз. Для перегонки используют различные самогонные аппараты, вплоть до ректификационных установок. Избавляются от сивушных масел с помощью различных фильтраций. Чаще всего чача производиться в небольших хозяйствах. Если это подсобное или частное хозяйство, то чача может и не выдерживаться в дубовых бочках. Если же производитель выдерживает чачу, то её качество ставится в один ряд с признанными марками бренди.
Чача в основном пьётся из обычных стопок под водку.
Если чача выдерживается, как высококачественный алкогольный напиток, то её не охлаждают перед подачей на стол. Если же она была произведена в простых условиях, то её лучше охладить до температуры 5-10 градусов.
Если во время застолья вам чача покажется крепкой, то смешайте её с цитрусовым соком, что не позволит вам быстро опьянеть.
Чача в основном закусывается традиционными кавказскими блюдами, такими как шашлык из баранины, салат из свежих овощей, соус к мясу с кинзой сациви, хлебные лепешки хачапури.
Однажды на Ялтинской конференции Сталин подарил чачу Рузвельту и Черчиллю, про которую они раньше даже не слышали.
Чача это визитная карточка Грузии, побывав там вы, непременно, попробуете этот крепкий напиток.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал!