5. Альпийский мастиф (Alpine Mastiff)
Если вам нравятся массивные собаки, то альпийский мастиф был бы для вас лучшим выбором, если б эта порода ещё существовала.
Собаки этой породы считались крупнейшими в Англии. Корни этой породы сегодня можно видеть в сенбернарах.
Тот, кто видел взрослого сенбернара, может подтвердить, насколько они огромны. И довольно трудно представить, что когда-то была ещё более крупная их версия. Выйти с такой собакой на прогулку было бы весьма сложной задачей.
4. Английский водяной спаниель (English Water Spaniel)
Английский водяной спаниель — это порода собак, которая прекратила своё существование в прошлом веке. Последних представителей этой породы видели в 1930-ых годах.
Собаки этой породы были охотничьими, их использовали для охоты на водоплавающих птиц.
3. Московский водолаз
Эта порода служебных собак существовала в прошлом веке, в 1940-1980-ых годах, как понятно из названия, в СССР. Порода выводилась на основе ньюфаундленда для обеспечения вооружённых сил, поскольку в годы войны произошло резкое сокращение поголовья служебных собак.
Вместе с этой породой были выведены и другие новые породы — московская сторожевая и русский чёрный терьер, которых, к счастью, не постигла такая же участь.
2. Тесем (Tesem)
Эта порода существовала во времена Древнего Египта. Тесемов можно сравнить с борзыми: они были известны своими длинными ногами и так же относились к охотничьим собакам.
Тот, кто видел ухоженную борзую близко, знает, что это очень величественные и красивые собаки. Будем считать, что о тесемах можно было сказать то же самое.
1. Вертельная собака (Turnspit Dog)
Другие названия этой породы — кухонная или поварская собака. Эту собаку использовали для бега в колесе, вращение которого передавалось на вертел.
Вертельные собаки появились в Англии в XVI веке и использовались для жарки мяса как в богатых замках и домах, так и в обычных трактирах.
Порода исчезла к концу XIX века, когда англичане перестали использовать "собачий двигатель".