Найти тему
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Российский, ударный, беспилотный... "Корсар"!

Бытует мнение, что Россия отстает от США и стран Запада в сфере создания беспилотных летательных аппаратов. Возможно, что это действительно так и за время планомерного развала нашей оборонной сферы и армии, которое происходило во время правления Ельцина, мы действительно отпустили вперед потенциального противника. Однако, в последние годы российские КБ регулярно анонсируют свои новейшие разработки в области БПЛА и то, что показывается публике внушает нам определенный оптимизм.

Одной из таких новинок, представленных в последние дни стали два новейших ударных беспилотника «Корсар» показанные в ходе ночной репетиции Парада Победы. БПЛА были размещены на грузовиках «КАМАЗ» в двух вариантах – самолетном и вертолетном. Назначение обоих типов - разведка, доставка грузов, нанесение ударов и ведение радиоэлектронной борьбы, без которой невозможно ведение современных войн.

(БПЛА "Корсар" на ночной репетиции Парада Победы - 2018)
(БПЛА "Корсар" на ночной репетиции Парада Победы - 2018)

Самолетный "Корсар" построен из композитов по аэродинамической схеме с толкающим винтом, имеет массу около 200 кг и может нести управляемые ракеты "Атака", а также многоцелевые реактивные гранаты. Контейнеры для боеприпасов показаны вместе с аппаратом на платформе грузовика.

Вертолетный "Корсар" построен по схеме с соосными винтами, что обеспечивает ему высокую маневренность. В отличие от самолетного типа, он может взлетать и садиться с малых и неподготовленных площадок, его можно применять как в сухопутных войсках, так и на флоте. Беспилотник также имеет на вооружении управляемые и неуправляемые ракеты.

Силовые части обоих многоцелевых беспилотных воздушных средств «Корсар» представлены одним поршневым двигателем, который способен придавать дрону максимальную скорость полёта в 150 км\ч., при этом, эффективный радиус миссии БПЛА составляет 120 километров, что включает расстояние до цели и обратное возвращение на базу.

На данный момент аппарат начинает выпускаться для нужд военных, но в обозримом будущем будет развиваться и ставиться на поток производство аппарата для бизнеса. Ведутся работы и технические совершенствования по скорости данного вида техники, высоты полета, длительности нахождения в воздухе. В гражданской авиации Корсар может использоваться практически во всех передовых отраслях экономики.

Тактико-технические характеристики обоих дронов российской разработки засекречены. Стоит отметить, что помимо БПЛА «Корсар» на грядущем параде 9 мая будут представлены роботизированные комплексы "Уран-6" и "Уран-9". Первый - робот разминирования, который применялся в Сирии для очистки от мин и бомб городов Алеппо и Пальмира. Второй - разведывательно-боевой робот, способный поражать живую силу противника, легкую бронетехнику и танки. Робот вооружен 30-мм пушкой и управляемыми ракетами "Атака".

© Андрей Рухлов